
22 октября в России в онлайн формате прошло мероприятие фармацевтической компании «Берингер Ингельхайм», посвященное сердечно-сосудистым заболеваниям (ССЗ) в период коронавирусной пандемии. Мероприятие было приурочено к Всемирному дню борьбы с инсультом, который пройдет 29 октября.
В ситуации пандемии особую группу риска составляют пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые широко распространены в популяции.
Сердечно-сосудистые заболевания не увеличивают риск инфицирования SARS-CoV-2, но пациенты тяжелее переносят болезнь
В онлайн формате выступали и отвечали на вопросы журналистов Николай Анатольевич Шамалов, д.м.н, профессор, директор Института цереброваскулярной патологии и инсульта ФГБУ «Федеральный центр мозга и нейротехнологий» ФМБА, главный внештатный специалист-невролог г. Москва, а также Симон Теймуразович Мацкеплишвили, д.м.н, профессор, член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе МНОЦ МГУ, почетный член Европейского кардиологического общества, почетный член Американской коллегии кардиологов.
ССЗ является самой частой сопутствующей патологией при коронавирусной инфекции:
- ССЗ встречается у 1/3 пациентов с COVID-19
- ССЗ повышает риск госпитализации в 6 раз
- ССЗ повышает риск летального исхода в 12 раз.
Риск тяжелого течения COVID-19 повышается при:
- ишемической болезни сердца
- инсульте
- хронической сердечной недостаточности
- кардиомиопатии.
Пациенты с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 имеют повышенный риск тромбозов. Однако в то же время возрастает риск кровотечений, поэтому необходимо искать баланс между эффективной профилактикой и лечением тромбозов и снижением риска больших кровотечений.
Таким образом, основными осложнениями, вызванными коронавирусной инфекцией могут стать:
- тромбоз
- нарушения ритма сердца
- сердечная недостаточность.
Страх перед инфицированием привел к серьезному снижению объема медицинской помощи при ССЗ во всех странах:
- на 10–40% сократились случаи обращения за медицинской помощью пациентов с острым коронарным синдромом и другими неотложными сердечно-сосудистыми заболеваниями
- на 20–50% снизились показатели плановой госпитализации по поводу ССЗ
- на 25% выросло число случаев поздней госпитализации.
ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России предоставляет также информацию для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Больные с ССЗ должны соблюдать те же меры профилактики и предосторожности, что и все остальные (избегать больных людей, держаться на расстоянии не менее 2 метров от других людей, тщательно мыть руки с мылом, оставаться дома и другие). Кроме того, необходимо продолжить прием назначенных ранее лекарственных препаратов в прежней дозе.