Президент России Владимир Путин, 21 октября на встрече с членами правления Россиийского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) заявил, что оборот российской вакцины от COVID-19 на мировом рынке может составить $100 млрд.

Какая из вакцин будет использоваться для вакцинации, в каждом конкретном случае  определит медработник

По словам главы госадарства, в первую очередь стоит задача в создании производственной мощности в стране, чтобы обеспечить вакцинацию российских граждан.

«Вакцинация в Российской Федерации — для нас это задача номер один. <…> Главная задача сегодня — создать производственные мощности для наращивания производства [вакцины от коронавируса], и эти производственные мощности должны быть нацелены на вакцинацию граждан РФ в первую очередь», — заявил Путин, обращаясь к членам правления РСПП.

Президентом также отмечено, что Россия готова организовать производство своей вакцины от коронавируса и на зарубежных предприятиях.

Какая из вакцин будет использоваться для вакцинации в каждом конкретном случае будет определяться медицинским работником, поскольку для каждой из вакцин есть какие-либо противопоказания, это в первую очередь касается наличия тех или иных хронических заболеваний, возрастных ограничений и прочее.

Напомним, что в настоящее время в России имеется уже три вакцины от коронавируса.

Российская вакцина Спутник V была зарегистрирована Министерством здравоохранения России 11 августа и стала первой зарегистрированной вакциной от нового коронавируса SARS-COV-2 на рынке. Это событие создало так называемый «момент Спутника» для мирового сообщества.

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора разработал вторую вакцину, получившую название ЭпиВакКорона. Речь идет о однокомпонентной пептидной вакцине против COVID-19, которая была зарегистрирована 14 октября.

Третья вакцина является достижением Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН. В настоящее время проходят ее клинические испытания в нескольких городах России. Отмечается, что вакцина центра Чумакова создана на основе накопленного за прошедшее столетие мирового и отечественного опыта работы с цельновирионными вакцинами.