Осенью в России на базе медицинских офисов «Инвитро» проводится акция в рамках месяца повышения осведомленности о раке печени. Кампания осуществляется при поддержке «Рош», инновационной швейцарской фирмы в области фармацевтики. 

Чем дольше человек страдает циррозом, тем выше вероятность развития онкологического заболевания

Печень — это жизненно важный орган, который участвует в метаболизме почти всех классов веществ. Из-за отсутствия нервных окончаний в печеночной ткани, повреждения печени никак себя не проявляют вплоть до самых запущенных стадий, когда уже нарушены ее основные функции или повреждены соседние органы. Это относится и к злокачественным новообразованиям печени.

На специальном сайте жителям Москвы и Санкт-Петербурга из групп риска предлагается возможность пройти тест на принадлежность к группе риска по раку печени, записаться на бесплатное медицинское обследование по выявлению рака печени, а также узнать подробную информацию об акции. Обследование включает ультразвуковую диагностику (УЗИ) печени и анализ крови на АФП (альфа-фетопротеин) и доступно при наличии квот (их количество ограничено).

«Основные группы риска по раку печени — это те группы, где вероятность развития рака печени выше, чем у здоровых людей. В большинстве случаев — это цирроз печени любой причины, и не всегда алкогольный. Причем, чем дольше человек страдает циррозом, тем выше вероятность развития заболевания. Вирусные гепатиты сами по себе являются факторами риска. У инфицированных гепатитом В или С рак печени может развиваться и без цирроза, также опасны ожирение и сахарный диабет», – комментирует акцию Валерий Владимирович Бредер, д.м.н, врач онколог, ведущий научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России.

Рак печени — тяжелое заболевание, занимающее четвертое место по смертности среди онкологических заболеваний в мире. Самый распространенный вид рака печени — гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК). Более 65% пациентов с ГЦК умирают в течение одного года с момента установления диагноза. Это обусловлено тем, что 60% случаев злокачественных новообразований печени и внутрипеченочных протоков в России приходятся на IV стадию.

«Возможности онкологии сегодня значительно расширяются, появляются новые методы лечения, которые помогают пациенту бороться со злокачественным новообразованием даже на поздних стадиях, когда болезнь метастазировала», – говорит Екатерина Фадеева, медицинский директор компании «Рош».

Данный материал, включая результаты прохождения онлайн-теста на пинадлежность к группе риска, не должно восприниматься как замена консультации лечащего врача.