По сообщению Оксфордского университета, учеными физического факультета  разработан чрезвычайно быстрый диагностический тест, который обнаруживает и идентифицирует вирусы SARS-CoV-2, менее чем за пять минут.

Анализ мазка из ротоглотки с высокой точностью диагностирует коронавирус и четко идентифицирует другие распространенные респираторные патогены, включая сезонные коронавирусы и грипп.

Разработанный метод быстро обнаруживает вирусные частицы, делая тем самым тест простым, быстрым и экономичным

Новый тест на COVID-19 планируют использовать в аэропортах, на предприятия, в учебных заведения, аэропортах, ресторанах и других общественных местах, где необходима быстрая и точная диагностика.

Результаты по разработанному методу был опубликован на портале MedRxiv. Он позволяет с высокой точностью отличить вирус SARS-CoV-2, от отрицательных клинических образцов, а также от других распространенных респираторных патогенов, таких как грипп и другие сезонные коронавирусы.

Работа ученых проводилась совместно с сотрудниками клиники Джона Рэдклиффа в Оксфорде (John Radcliffe Hospital). Использовались образцы анализов пациентов с коронавирусом, которым ранее делали тестирование обычным методом.

«В отличие от других технологий, которые обнаруживают антитела или требуют дорогостоящей и трудоемкой подготовки образцов, наш метод быстро обнаруживает интактные вирусные частицы, делая тем самым тест простым, быстрым и экономичным», — заявил соавтор исследования профессор Ахиллес Капанидис (Achilles Kapanidis).

Планируется до конца этого года провести регистрацию нового теста, а  в начале 2021 года начать разработку изделия. В случае массового использования теста, он будет иметь очевидные преимущества при идентификации бессимптомных носителей COVID-19, которые и без явных признаков, являются распространителями вируса.