Клещи домашней пыли не являются чем-то новым. Они веками живут рядом с людьми. Считается, что они попали в жилище человека с пухом и пером птиц, а некоторые виды – с продуктами сельского хозяйства.

Размер взрослого клеща – 0,3-0,4 мм. Но количество клещей в домашней пыли может быть огромно, а частота их выявления при обследовании помещений различных городов достигает 95-100%.

Клещ очень мал, его нельзя увидеть невооруженным глазом

Маленькие паукообразные «животные» любят тепло и влажность. Они резвятся на матрасах, пуховых одеялах и подушках. Когда с осенним похолоданием начинается отопительный сезон, популяция клещей практически взрывается. Сами «животные» безобидны, но у некоторых людей проявляется аллергия на их фекалии.

Зуд и опухание глаз, насморк или покраснение кожи после пробуждения, могут быть первыми признаками аллергии на клещей домашней пыли. Палата фармацевтов Нижней Саксонии (Apothekerkammer Niedersachsen) рекомендует пострадавшим серьезно отнестись к этим симптомам и пройти обследование у аллерголога. Если не лечить аллергию, в худшем случае она может перерасти в аллергическую астму.

Клещи домашней пыли не являются признаком плохой гигиены. С помощью нескольких советов имеется возможность защиты от этих неприятных «животных»:

  1. Даже в холодное время года следует регулярно проветривать домашние помещения. Свежий воздух замедляет размножение клещей домашней пыли. Помните, что чем выше влажность в помещении, тем комфортнее себя чувствуют эти паразиты. Низкая температура в помещении также помогает избавиться от клещей.
  2. Чтобы снизить вероятность возникновения аллергии в доме, квартиру следует регулярно убирать, пылесосить и делать влажную уборку. Если воздух в пылесосе недостаточно фильтруется, контакт с аллергенами увеличивается. Для аллергиков существуют специальные пылесосы с так называемым фильтром Hepa, который особенно хорошо фильтрует мелкую пыль.
  3. Проветривайте также постельное белье и подушки по утрам на улице, используя подоконник или балкон. Это также относится и для матраса, на котором ночью скапливается много влаги. В зависимости от тяжести аллергии постельное белье лучше всего менять каждые две недели и стирать при температуре не менее 60 градусов по Цельсию. Чтобы убить «паукообразных», рекомендуется регулярно пылесосить матрасы.
  4. Используйте специальное постельное белье, наматрасники, а также очистители воздуха с HEPA фильтрами. Мягкую мебель нужно регулярно чистить пылесосом. И чем меньше мягкой мебели, подушек и ковров в квартире, тем лучше.