Эксперты–офтальмологи разработали новое руководство по раннему выявлению глаукомы. Рекомендуется соответствующее обследование, но из-за отсутствия научных данных, оно на данный момент не оплачивается государственным медицинским страхованием.

Если вовремя распознать глаукому, болезнь можно остановить или же замедлить ее развитие

«Если появляется затуманенное зрение или другие жалобы, то уже очень поздно, и нанесенный ущерб невозможно обратить вспять», — объясняет профессор доктор Александр Шустер (Alexander Schuster) Центра офтальмологической эпидемиологии и исследований здравоохранения при офтальмологической клинике Медицинского центра Университета Майнца (Mainz). Без своевременного же лечения глаукомы, может возникнуть слепота.

Эксперты Немецкого офтальмологического общества (DOG) и Профессиональной ассоциации офтальмологов Германии (BVA) в своих новых рекомендациях советуют измерять внутриглазное давление и исследовать головки зрительных нервов с помощью специального микроскопа. Данные рекомендации распространяются на людей в возрасте 40 лет и старше. Обследование такого рода необходимо делать каждые 5 лет и каждые 2-3 года людям в возрасте 60 лет и старше.

Если наблюдается повышенное внутриглазное давление, близорукость более четырех диоптрий или отложения на линзе, или если близкие родственники имели глаукому, интервалы обследований следует сократить.

Однако, медицинские страховые компании пока не финансируют расходы за такое обследование из-за отсутствия подтвержденных данных. Пациенты должны сами заплатить от €20 до €40 за раннюю диагностику. Эксперты из DOG и BVA критикуют тот факт, что их исследования неоднократно ставятся под сомнения. Они настаивают, что раннее выявление глаукомы, без всяких сомнений, очень важно для здоровья пациентов.