Пациенты с фибрилляцией предсердий (ФП) позже могут иметь серьезные и опасные сердечно-сосудистые заболевания. В одном из исследований, к пациентам применили раннюю терапию, предназначенную для лечения более тяжелых случаев. Было установлено, что раннее лечение мерцательной аритмии может предотвратить до 20% серьезных сердечно-сосудистых заболеваний и летальных исходов.

Ранняя терапия, в течение пяти лет, при которой восстанавливался или поддерживался сердечный ритм, привела к уменьшению на 21% случаев госпитализации с острыми сердечными проблемами, инсультом и смертности, по сравнению с пациентами, у которых мерцательная аритмия лечилась традиционным способом.

Пациентам с ФП обычно назначают препараты, регулирующие частоту сердечных сокращений для защиты сердечной мышцы, и антикоагулянты для снижения риска инсульта. Кроме того необходимо минимизировать такие факторы риска, как высокое кровяное давление, избыточный вес или ожирение, курение, нездоровое питание и отсутствие физических упражнений. Специальные же препараты для поддержания ритма или катетерная абляция используются лишь в более тяжелых случаях.

В исследовании, проведенном профессором доктором Джулиан Чун (Julian Chun) из Франкфурта, было доказано, что первоначальная терапия катетерной абляцией дала лучшие результаты, чем лечение препаратами. Работа профессора была представлена на 86-м ежегодном собрании Немецкого общества кардиологов.

В результате проведенного исследования, 82,2% пациентов с ранней терапией, полностью избавились от сердечной аритмии по сравнению с 68,6% из тех, кто лечился традиционным способом.

Для справки: Катетерная абляция левого предсердия – хирургическое катетерное вмешательство, с использованием специальных катетеров, пукнционно введенных в полость сердца через сосуды, и радиочастотной энергии, направленное на устранение ФП или мерцательной аритмии.

Фибрилляция предсердий (ФП, синоним — мерцательная аритмия) – это нерегулярные и нередко частые сокращения сердца, повышающие риск развития инсульта, сердечной недостаточности и другие кардиальные осложнения.