Неалкогольная жировая болезнь печени опасна на всех стадиях

98
Ожирение

Почти каждый четвертый взрослый европеец страдает неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП или жировой гепатоз). Известно, что запущенные стадии этой болезни значительно увеличивают риск преждевременной смерти. Крупное исследование, проведенное в Швеции, теперь показывает, что опасны даже легкие формы НАЖБП.

все стадии НАЖБП связаны с повышенным риском преждевременной смерти, в среднем на 39%

Стадия заболевания зависит от количества жировых клеток в печени. Когда количество приближается всего лишь к 10-15%, запускаются процессы, при которых вырабатывается много свободных радикалов, окисляющих все вокруг себя.

По оценкам, в мире около 20-30% населения страдает от НАЖБП. Распространенность заболевания продолжает расти, что имеет серьезные последствия для общественного здоровья и экономики.

Результаты исследования, в котором принимало участие более чем 10 тыс. человек с НАЖБП показали, что все стадии связаны с повышенным риском преждевременной смерти, в среднем на 39%. С увеличением тяжести заболевания, возрастала и смертность. Летальные исходы в основном были вызваны циррозом и раком.

Работа шведцких ученых опубликована в научном журнале Gut. Авторы исследования отмечают, что число людей с НАЖБП увеличивается, и призывают систему здравоохранения разработать стратегии противодействия этому росту заболеваемости. Часто, причиной неалкогольной жировой болезни печени бывает сильное ожирение.

Отмечается, что в западных странах, именно жирная печень является наиболее распространенной причиной хронических заболеваний. Ученые в своих исследованиях использовали научные данные ESPRESSO (сокращение — эпидемиология, подкрепленная отчетами о гистопатологии в Швеции), результаты которых связаны с национальными регистрами Швеции, о время обследовании тканей печени более двух миллионов человек.