Протезирование, снимки
Протезирование, снимки

О-образные ноги (варусная деформация ног), расходящиеся у бедра или у колен, в значительной степени способствуют развитию остеоартроза в коленных суставах, особенно у людей с избыточным весом.

У полных людей давление на суставы, распределяется еще более неравномерно, что приводит к значительному деформированию кости в зонах повышенной нагрузки, чем в других местах.

Группа ученых хирургов-ортопедов Саарландского университета (Universität des Saarlandes) обнаружила, что отклонение в оси ног, влияет на развитие остеоартроза в определенных областях коленного сустава. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Science Translational Medicine».

Ученые изучили снимки коленных суставов пациентов с остеоартрозом и с отклонением оси изогнутых ног. Было проанализировано около 100 образцов тканей коленных суставов, взятых у пациентов, после операций протезирования.

Наибольшее деформирование ног было обнаружено на внутренней стороне колена. Так, у большинства обследованных пациентов, как сообщают в исследовании, хрящевая прослойка (ткань) почти отсутствовала.

Проведенные исследования имеют значение для терапии остеоартроза. Поскольку в настоящее время, регенеративные методы лечения восстановления хрящевой ткани не являются неэффективными.

«Терапия не помогает, если не устранена причина, а именно, отклонение оси ног», — говорит Хеннинг Мадри (Henning Madry), профессор экспериментальной ортопедии и исследования артрита. Главный вывод, сделанный учеными, то что на ранних стадиях остеоартроза, всегда следует лечить именно причину осевого отклонения ног.

Для справки: Артроз – это дистрофическое заболевание, связанное с постепенным и медленным разрушением хряща. Как правило, в начале развития деформирующего артроза снижается количество внутрисуставной жидкости, затем хрящ теряет свою эластичность, покрывается трещинами, а впоследствии, если не принимать никаких мер, практически полностью разрушается.