На поверхности купюр, коронавирус сохраняется не менее суток

51
Банк, наличные

По сообщению российской федеральной службу по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), наиболее распространенным путем передачи коронавирусной инфекции является воздушно-капельный путь.

Для предотвращения распространения COVID-19, после каждого расчета наличными рекомендуется  дезинфицировать руки растворами или тщательно вымыть с мылом

Однако, как отмечает Роспотребнадзор, заражение может произойти и в результате контакта человека с различными объектами, содержащими на своей поверхности вирус. Среди таких объектов, особое внимание следует обратить на денежные купюры и монеты различного достоинства, в связи с процессом непрерывного движения денежных знаков в наличной форме.

В результате контакта человека, инфицированного коронавирусом, с купюрами и монетами, вирус может попасть на поверхность денежных знаков. Специалистами ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора показано, что на поверхности купюр вирус сохраняет свою инфекционность не менее 1 суток, на поверхности монет – не менее 3 часов. За 1 час количество жизнеспособного вируса на поверхности монет уменьшается в 100 раз, в то время как на поверхности денежных купюр – в 10 раз.

Таким образом, денежные знаки могут стать источником распространения коронавирусной инфекции. В целях предотвращения распространения COVID-19, после каждого вынужденного расчета или же обращения с наличными деньгами, рекомендуется проводить обработку рук дезинфицирующими растворами или тщательно мыть руки с мылом.

Рекомендуется проводить расчет при покупках и оплатах услуг в безналичной форме, а также использовать средства индивидуальной защиты.