Могут ли очки защитить от распространения коронавируса

173
Очки

Исследователи из Китая заметили, что, когда в декабре прошлого года в Ухане (Wuhan) вспыхнула эпидемия нового коронавируса, несколько пациентов были госпитализированы в очках.

Ученые–медики пришли к выводу, что защита глаз может играть важную роль в распространении вируса Covid-19

Анализ изучения историй болезни пациентов показал, что только 16 (около 5,8%) из 276, госпитализированных с Covid-19, носили очки более восьми часов в день. Позже было обнаружено, что все эти пациенты страдали близорукостью. Поэтому, изначально определили долю всех заболевших близоруких людей в провинции Хубэй (Hubei), где была расположена больница. Людей в очках было уже намного больше — 31,5%.

Другими словами, людей было госпитализировано в очках гораздо меньше, чем можно было бы ожидать. Об этой статистике ученые сообщили в специализированном журнале «JAMA Ophthalmology».

Авторы исследования пришли к выводу, что защита глаз может играть важную роль в распространении вируса Covid-19. Ранее поступали сообщения о том, что многие медицинские работники заразились коронавирусом лишь потому, что они недостаточно защищали свои глаза.

Всем известно, что строение нашего глаза открывает путь к проникновению инфекций в организм. Это еще одна причина, по которой важно часто и тщательно мыть руки и по возможности не прикасаться к лицу.

Однако, со слов авторов исследования, несмотря на эти новые результаты, не нужно паниковать и приобретать защитные очки. Проведено лишь небольшое исследование в одной больнице, результаты которого должны быть подтверждены дальнейшей и кропотливой работой.