Множественная миелома (ММ) является вторым наиболее распространенным онкогематологическим заболеванием. Еежегодно в мире диагностируется около 160 тыс. случаев. Заболеваемость ММ составляет приблизительно 1% среди всех злокачественных опухолей и до 10−15% всех опухолей кроветворной и лимфоидной тканей.

Установлено, что ММ заболевают преимущественно люди старшей возрастной группы. Средний возраст вновь заболевших около 70 лет, распространенность же заболевания среди населения моложе 40 лет не превышает 2%.

В России в 2018 г. показатель заболеваемости Миеломой составил 1,66 на 100 тыс. населения

На сегодняшний день причина развития миеломы не установлена, предрасполагающими факторами являются воздействие химических веществ и пестицидов и профессиональные вредности (факторы трудового процесса, оказывающие неблагоприятное воздействие на состояние здоровья и работоспособность человека).

Миелома начинается с появления одной аномальной плазматической клетки (ПК) в красном костном мозге. Аномальные ПК могут достаточно быстро размножаться и накапливаться, что приводит к вытеснению здоровых клеток крови – лейкоцитов и эритроцитов. Поражение костного мозга может провести к анемии, повышенной частоте инфекций и повышенной кровоточивости.

Длительность заболевания до появления первых клинических проявлений составляет от нескольких месяцев до нескольких лет. Болезнь затрагивает различные органы и сопровождается симптомами. Нередко наблюдаются такие симптомы, как боли в костях, тошнота, потеря аппетита, расстройство нервной системы, потеря веса. При появлении таких симптомов стоит немедленно обратиться к специалисту, который назначит необходимое обследование.

Сегодня при ММ применяются как традиционная химиотерапия, в том числе высокодозная с трансплантацией собственных стволовых клеток крови, так и таргетная терапия, направленно воздействующая на опухолевые клетки. Однако лечение этого заболевания остается проблематичным в связи с развитием устойчивости клеток ММ к лекарственной терапии, что может приводить к рецидивам болезни.