Кариес является серьезной проблемой даже молочных зубов

84
Ребенок у стоматолога

Приблизительно 30% двенадцатилетних подростков Германии страдают кариесом. Ранее предполагалось, что будет затронут лишь каждый пятый ребенок этого возраста. 

Многие дети, в течение своих первых шести лет не посещали стоматолога

Текущий стоматологический отчет страховой компании Barmer предоставляет данные о кариесе у немецких детей и подростков. Так, в 2018 году около 240 тыс. двенадцатилетних детей (что составляет 33%) лечили кариес своих зубов.

«Лучшим средством от кариеса по-прежнему является профилактика. В дополнение к ежедневной гигиене полости рта, такой как чистка зубов. Профилактика включает также своевременные и регулярные посещения стоматолога», – говорит профессор Кристоф Штрауб (Christoph Straub), доктор и генеральный директор Barmer.

По его словам, особенно пугает то, что многие дети, в течение первых своих шести лет, совсем не обращались к стоматологу. Что же касается детей до шести лет, то, более 15% из них, ни разу не были у зубного врача!

Необходимо помнить, что кариес у детей — это разрушение зубных тканей с образованием кариозной полости. Заболевание распространяется так быстро, что за несколько месяцев зуб ребенка может полностью разрушиться.

Согласно стоматологическому отчету, кариес также является серьезной проблемой молочных зубов. В Германии более чем каждый второй 10-ти летний ребенок (около 54%) нуждается в лечении кариеса. Приведенные цифры настораживают не только из-за своего высокого количества.

По словам Майкла Вальтера (Michael Walter), автора исследования, профессора–стоматолога клиники Технического университета Дрездена, дети, у которых уже есть кариес на молочных зубах, часто имеют проблемы с кариесом и своих постоянных зубов. В любом случае, необходимо приложить еще много усилий для улучшения стоматологического здоровья детей и подростков.