Итальянская потребительская организация Altroconsumo во время пандемии исследовала качество масок многоразового использования. В лабораторию были отправлены маски 19–ти типов, купленные в аптеках, интернете и магазинах.

Были взяты маски, пошитые из нескольких тканей (хлопок, полиэстер, стрейч) и имещие разную форму (клюв, со швами и без швов, со складками по центру). Товар отличался и по ценам, самая дешевая маска стоила чуть более €2, а самая дорогая почти в 10 раз больше.

Фильтрующая способность и проницаемость оценивались как для новых масок, так и для использованных (до 5 стирок)

Маски прошли серии испытаний, используемых для сертификации одноразовых хирургических масок. В лаборатории проверили фильтрующую способность, а также проницаемость воздуха.

Оценка «хорошо» ставилась маскам, фильтрующим на 80%, «отлично» – которые фильтруют на 90%. Принятые значения были несколько ниже, чем установленный порог для сертификации хирургических масок (94%). Как утверждает  Altroconsumo, такая оценка достаточна, чтобы обеспечить защиту в бытовой среде, отличающейся от больничной.

Эксперты однозначно не смогли определить лучший из материалов по эффективности. Все зависело от ряда факторов – от упругости ткани, количества наложенных слоев и других деталей конструкции.

Более половна исследованных масок, после стирки, имела коэффициент фильтрации, сниженный лишь на 2%. Несколько протестированных масок выдержало и 30 стирок, с тем, что они могли быть использованы целый месяц.

Организация Altroconsumo направила в правительство обращение о вводе минимальных требований к эффективности многоразовых тканевых масок. Также был сделан запрос на создание особого логотипа для обозначения качества изделия.

В целом исследование показало относительную эффективность тканевых масок на итальянском рынке. Такие маски, кроме того, позволяют сократить использование одноразовых масок, что спасет планету от тонн пластиковых отходов, предназначенных для сжигания.

В Италии обязанность носить маски для защиты от коронавируса, даже на открытом воздухе, была введена 8 октября. Использование масок рекомендуется также дома, в присутствии людей, не проживающих вместе.