Риски возникновения кожного амилоидоза в месте инъекции лекарственных препаратов, содержащих инсулин, недавно были включены в инструкции о применении. Если инсулин продолжают вводить в пораженные участки, его всасывание может быть задержано, а контроль сахара в крови нарушен, как при липогипертрофии.

Диабетикам необходимо напоминать о регулярности смены места инъекций

Британское агентство по лекарственным средствам (MHRA) представляет рекомендации по этому вопросу. Согласно MHRA, кожный амилоидоз следует рассматривать как дифференциальный диагноз, в случае развития у пациентов подкожных узелков.

Пациентам необходимо напоминать о регулярности смены места введения инсулина, чтобы снизить риск кожного амилоидоза и других кожных реакций, особенно липогипертрофии. При этом следует тщательно контролировать уровень сахара в крови и в случае необходимости корректировать прием лекарств со своим лечащим врачом.

По данным Комиссии по лекарствам Немецкой медицинской ассоциации (AkdÄ), кожный амилоидоз в месте инъекции инсулинсодержащих препаратов представляет собой отложение фибрилл инсулина, которое, вероятно, вызвано накоплением инсулина в месте инъекции. Риск увеличивается, если регулярно использовать одно и то же место для инъекции.

Риск появления кожного амилоидоза был подтвержден в европейском обзоре для всех инсулинсодержащих лекарственных препаратов.

Для справки: Амилоидоз кожи – это следствие хронического патологического процесса, при котором в коже в виде округлых или остроконечных очагов откладывается амилоид – несвойственное организму в норме нерастворимое соединение фибриллярного белка и полисахарида.