Один из мировых лидеров в области здравоохранения компания Санофи, совместно с ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России объявила о запуске 7 октября пилотного проекта дистанционного мониторинга с использованием цифровых технологий в медицине.

Платформа предназначена для ведения пациентов после перенесенного острого коронарного синдрома (ОКС) и имеющих дополнительные факторы риска, такие как тяжелая гиперхолестеринемия (в том числе семейные формы) и сахарный диабет.

Применение цифровых технологий особенно актуально в условиях пандемии, когда доступ к получению очной медицинской помощи затруднен. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в текущих условиях пациенты с хроническими заболеваниями, в том числе с сердечно-сосудистыми патологиями, находятся в группе риска развития осложнений и повышенной летальности от коронавирусной инфекции COVID-19.

Цифровая платформа позволит врачам работать дистанционно с дневниками самоконтроля и необходимыми медицинскими данными пациентов, а также предоставит возможность взаимодействовать с другими врачами в режиме «онлайн», используя текстовые сообщения, аудио- и видео-звонки.

Применение цифровых технологий особенно актуально в условиях пандемии

Платформа для пациентов позволяет дистанционно получать обратную связь по вопросам, возникающим в процессе лечения, контролировать показатели, необходимые для эффективного снижения рисков, назначать очные консультации.

Снижение общей смертности и смертности от неинфекционных хронических заболеваний – важные государственные задачи, сформулированные ещё в майских указах Президента РФ. Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) также входит в национальный проект «Здравоохранение». Смертность от инфарктов, инсультов и других сосудистых нарушений должна быть снижена почти на четверть к 2024 году.

Если сейчас от болезней системы кровообращения в России за год умирает 587 человек на 100 тысяч населения, то через пять лет этот показатель должен сократиться до 450 человек.

«Цифровая система дистанционного мониторинга будет способствовать эффективному взаимодействию врача и пациента, что позволит повысить приверженность лечению в категории пациентов крайне высокого сердечно-сосудистого риска. Мы надеемся, что это будет способствовать в дальнейшем снижению смертности от сердечно – сосудистых заболеваний«, – комментирет проект Надежда Звартау, заместитель генерального директора по работе с регионами, к.м.н..

Одно из ведущих мест в структуре смертности от сердечно-сосудистых заболеваний занимает острый коронарный синдром (ОКС). По данным статистики, в России за 2017 год было зарегистрировано около 325 тысяч случаев ОКС, и это цифра по сравнению с предыдущими годами не имеет тенденцию к снижению.

Важный аспект предотвращения развития сердечно-сосудистых событий – предоставление консультации и лечения людям, подвергающимся высокому риску, и, соответственно, снижение этого риска. Направленность на решение этой проблемы – одна из задач электронной системы наблюдения.