В настоящее время, для немецких пациентов, страдающих от постоянного шума в ушах или же испытывающих панические атаки, в качестве специального медицинского пособия, были выпущены два мобильных приложения.

Цифровые решения смогут внести конкретные улучшения в повседневную жизнь пациентов

В стране разрабатываются и проходят исследования еще 21 приложение, например, для снятия общего напряжения и болей, а также для борьбы со стрессовыми ситуациями. Проводятся исследования аппликации для больных, страдающих бессонницей.  Также, запланирован выпуск приложения, которое будет мотивировать людей к регулярным занятиям спортом.

Германия является первой страной, имеющей мобильные приложения, оплачиваемые по рецепту медицинскими страховыми компаниями. Оба приложения используются для диагностики, мониторинга, лечения или же облегчения течения заболеваний. Они также нашли свое применение в обеспечении целенаправленной терапии для больных.

Федеральный министр здравоохранения Йенс Шпан (Jens Spahn), еще в прошлом году говорил: «Цифровые решения для медицины смогут внести конкретные улучшения в повседневную жизнь пациентов. Вот почему с 2020 года медицинские приложения будут доступны по рецепту. Германия станет первой страной, в которой цифровые приложения будут прописаны пациентам по рецептам.»

Использование мобильных аппликаций, облегчит пациентам регулярность приема лекарств. Далее, больные с астмой, высоким кровяным давлением или диабетом будут иметь возможность вести специальные «мобильные дневники».

Система работы электронных приложений проста. После того, как лечащий врач поставит диагноз, пациенту выдается рецепт, который далее предоставляется страховой компании. Затем пациент получает код доступа, с помощью которого он бесплатно скачивает приложение из доступного интернет–магазина (Play Market).