
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала гепатит С «бомбой замедленного действия», привлекая тем самым внимание к огромным человеческим, социальным и экономическим потерям, которые влечет за собой эпидемия этого заболевания.
Что такое гепатит С
Гепатит – это воспаление в ткани печени, вызванное вирусом гепатита С (ВГС), которое сопровождается гибелью ее клеток и замещением их соединительной (рубцовой) тканью. Примерно 15%–45% инфицированных лиц спонтанно выздоравливают в остром периоде болезни (в течение 6 месяцев после заражения) без какого-либо лечения. У остальных 55%–85% пациентов развивается хроническая болезнь.
Это означает, что в печени продолжается постоянное воспаление и одновременное накопление соединительной ткани, что может привести к циррозу печени и гепатоцеллюлярной карциноме (раку печени).
Вирус гепатита С оказывает системное влияние на организм, поражая не только печень, но и другие органы и системы, вызывая или ухудшая течение сердечно-сосудистые, эндокринные, нефрологические, ревматические, онкологические и другие заболевания.
Результаты тестирования на шимпанзе выявили продолжительность жизни ВГС во внешней среде до шести дней. Однако, если в воздухе присутствует большая влажность, фаг живет до 6-ти недель.
Симптомы заболевания
Хронический вирусный гепатит С преимущественно не имеет специфических симптомов. Пациента могут беспокоить усталость, недомогание, ухудшение аппетита, дискомфорт и боли в животе, повышение температуры тела, боли в мышцах и суставах. Из-за неспецифичности и слабой выраженности большинства симптомов многие пациенты не подозревает о своем диагнозе и узнают о нем случайно при плановых обследованиях или на поздних стадиях заболевания.
Статистика
По оценочным данным ВОЗ хроническим вирусным гепатитом С во всем мире страдает 71 миллион человек. В России, по данным Референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами Роспотребнадзора РФ, оценочное число случаев хронического вирусного гепатита С составляет от 3 до 5 миллионов.
Бремя гепатита С
По оценкам ВОЗ, в 2016 г. от гепатита С умерли приблизительно 399 тыс. человек.
Хронический вирусный гепатит С может на протяжении 20 лет и более протекать без заметных симптомов. Чаще всего они появляются уже при циррозе печени или гепатоцеллюлярной карциноме (раке печени). У лиц с хроническим гепатитом С риск развития цирроза печени в течение 20 лет составляет 15–30%.
Хронический гепатит С повышает риски смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (выше популяционного в 1,5 раза), сахарного диабета в 1,8 раза и заболеваний почек в 2,8 раза. Кроме того, вирус гепатита С имеет онкогенный характер.
Он влияет на развитие не менее 7 типов рака: рака печени, неходжкинской лимфомы, В-клеточной неходжкинской лимфомы, внутрипеченочной холангиокарциномы, рака поджелудочной железы, рака легкого и щитовидной железы.
Вылечив пациента от ХГС всего за 8-12 недель в большинстве случаев можно либо предотвратить развитие рака, либо вывести онкологического пациента в ремиссию, в отдельных случаях даже без химиотерапии. Таким образом, решается проблема не только улучшения прогнозов пациента, но и значительной экономии бюджета здравоохранения.
Факторы риска
Вирус гепатита С чаще всего передается через кровь. Наибольшему риску инфицирования подвержены лица, употребляющие внутривенные наркотики, практикующие беспорядочные половые связи, а также медицинские работники и дети, рожденные от инфицированных матерей.
Инфицирование может произойти в стоматологических кабинетах, косметологических салонах (проведение маникюра и педикюра, инъекции омолаживающих средств и т.д.), при проведении пирсинга, нанесении татуировок и любых других процедурах, сопровождающихся нарушением целостности кожи и слизистых оболочек, если используется нестерильный инструментарий.
Диагностика и лечение
Диагностика гепатита С начинается с анализа крови на антитела к вирусу гепатита С. Положительный результат может говорить как о текущей инфекции, так и о перенесенном ранее заболевании, поэтому необходимо провести дополнительный тест на наличие вируса в крови (качественный анализ на РНК вируса гепатита С).
Положительный результат подтверждает диагноз «вирусный гепатит С». После этого необходимо определить генотип вируса, провести клинический и биохимический анализ крови, выполнить исследование фиброза печени (чаще всего с помощью эластометрии или биопсии). Все эти процедуры можно пройти по направлению врача (инфекциониста, гастроэнтеролога или терапевта). При использовании современных пангенотипных препаратов необходимости в определении генотипа вируса нет.