В Европейском Союзе, агентство по лекарственным средствам (EMA) приступает к обзорному изучению, проведенных иссследований по вакцине против атипичной пневмонии SARS-CoV-2, представленной Оксфордом.

Вакцина была разработана британско-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca в сотрудничестве с Оксфордским университетом. Сегодня ЕМА предостерегает от поспешных выводов.

Это еще не означает, что вакцина уже может считаться эффективной и безопасной. Все еще предстоит доказать во время изучения проведенных клинических испытаний. С учетом срочности и необходимости выпуска вакцины от коронавируса, обзор будет проведен в ускоренном порядке.

Сейчас, чтобы сэкономить время, проверяются данные, собранные во время всех исследований по вакцине. EMA не может сказать, сколько времени займет весь процесс. Тесты с тысячами исследований находятся в процессе изучения, результаты ожидаются в ближайшие «недели и месяцы».

Тем временем после того, как один из участников исследования заболел, испытания вакцины AstraZeneca были прекращены во всем мире. В Великобритании эти испытания возобновились уже через неделю.