Американская диабетическая ассоциация (ADA) провела новое исследование эффективности витамина D (или же холекальциферола) на взрослых пациентах с предиабетом. Высокая концентрация витамина D в крови, показала хорошие результаты по снижению риска развития сахарного диабета 2 типа.

Предиабет — это раннее нарушение углеводного обмена, предшествующее развитию сахарного диабета 2 типа (СД2), при котором показатели гликемии уже превышают норму, однако еще не достигли показателей СД2.

Исследования показывают, что большинство людей, имеющих предрасположенность к диабету, переходят к диабету 2 типа в течение 10 лет, если они не сбрасывают лишний вес, не поддерживают правильное питание и не увеличивают свою физическую активность.

В мире насчитывается около 352 млн человек с нарушением толерантности к глюкозе (НТГ). К 2045 г. ожидается увеличение числа людей с НТГ в возрасте от 20 до 79 лет до 587 млн, что составит 8,3% взрослого населения.

Учеными проведены два эксперимента. В каждом, участникам с предиабетом предлагали ежедневную дозу витамина D по 4000 МЕ. Что намного выше рекомендуемой нормы. В профилактических целях здоровым людям каждый день советуют принимать от 400 до 800 МЕ в зависимости от их возраста.

В мире насчитывается около 352 млн человек в состоянии предиабета

Ни профилактическая, ни ударная доза холекальциферола сама по себе не может защитить от диабета. Оказалось, что взаимосвязь скрывалась совсем не в ежедневном количестве витаминной добавки.

Испытуемые были разделены на две группы, одна из которых принимала вместо витамина D, плацебо. Для чистоты эксперимента были исключены дополнительные витаминные добавки, лекарства для лечения диабета и снижения веса.

Усредненная концентрация витамина D в плазме, принимающих его участников, составила 54,3 нг/мл против 28,8 нг/мл в группе плацебо. Несмотря на эту разницу, результаты показали, что ежедневный прием витамина D практически не снижал риск заболеть диабетом. Болезнь развилась у 293 участников принимавших добавки и у 323 – из группы плацебо.

Витамин D
Витамин D

Во втором эксперименте был сопоставлен риск развития диабета у людей с очень низким и очень высоким уровнем D в плазме с теми, у кого этот показатель в рамках нормы. За норму была принята концентрация витамина от 50 до 74 нмоль/л. Половина участников все так же ежедневно принимала высокие дозы холекальциферола, другая половина – плацебо.

В результате второго эксперимента, оказалось, что ежедневный прием витамина D для поддержания его среднегодового уровня 100 нмоль/л и более, является многообещающим подходом к снижению риска диабета у взрослых с преддиабетом. Но ученые пока не могут рекомендовать прием высоких доз холекальциферола для профилактики диабета.