Вчера, 29 октября, отмечался Всемирный день борьбы с инсультом. Дата была учреждена в 2006 году Всемирной организацией по борьбе с инсультом (World Stroke Organization, WSO) с целью привлечения внимания к этому серьезному заболеванию и стимулирования активного диалога о нем в медицинском сообществе и среди широкой общественности.

по оценке ВОЗ, к 2030 г. показатель летальных исходов от инсульта может превысить 7 млн.

По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, в 2016 г. в России частота цереброваскулярных заболеваний (ЦВЗ) составила 950,9 случаев на 100 тыс. населения в возрасте 18 лет и старше, из них примерно у четверти выявлялся ишемический инсульт.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), инсульт занимает второе место в мире среди причин смертности. Так, в 2016 г. он унес жизни около 6 млн человек, а к 2030 г., по оценке ВОЗ, этот показатель уже превысит 7 млн.

В России, по данным Федеральной службы государственной статистики РФ, ЦВЗ занимают второе место среди причин смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (39%), в то время как доля острого нарушения мозгового кровообращения в структуре общей смертности населения составляет 21,4%. В острый период инсульта летальность достигает 35%, а к первому году с момента развития заболевания погибают 50% больных.

«Предотвращение инсульта – это задача, требующая консолидированных усилий самого пациента, ответственно относящегося к своему состоянию, и его врача, который с учетом всех особенностей его здоровья своевременно назначит эффективные препараты, значительно снижающие риски развития этого заболевания», – отметил Кирилл Тверской, медицинский директор компании Pfizer.

ВОЗ отмечает, что 80% преждевременных инфарктов и инсультов может быть предотвращено. Чтобы снизить риски, эксперты рекомендуют внимательно относиться к своему здоровью и регулярно консультироваться с врачом людям, находящимся в группе риска.

Для повышения осведомленности россиян об инсульте и других болезнях системы кровообращения Российское кардиологическое общество совместно с компанией Bayer создали уникальную, яркую акцию «Оденься в красное!», которая уже третий раз прошла 29 октября, во Всемирный день борьбы с инсультом.

Важными мерами, позволяющими предотвратить инсульт, как для представителей групп риска, так и для всех остальных, являются отказ от табакокурения и алкоголя, соблюдение принципов здорового питания (снижение потребления соли, добавление в рацион фруктов и овощей), а также регулярная физическая активность.