Анализ крови

Еще в начале пандемии мировое медицинское сообщество не знало, вырабатываются ли у пациентов антитела к SARS-CoV-2. Спустя несколько месяцев после запуска тестирования, многие пациенты и врачи задаются вопросом, как долго эти антитела сохраняются в организме? Надолго ли защищен человек, перенесший COVID-19, от повторного инфицирования?

У пациентов с «бессимптомными формами» коронавируса, также вырабатываются антитела

Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач ООО «Инвитро-Сибирь» рассказал о том, что известно медицинскому сообществу об антителах к коронавирусу на данный момент.

Пока недостаточно данных о том, сколько сохраняются антитела в организме человека, так как изучение SARS-CoV-2 длится менее года. Однако полученные данные дали много для понимания закономерностей течения данной инфекции:

  • антитела синтезируются у большинства пациентов – более 80%, перенесших COVID-19 различной степени тяжести
  • уровень антител различается в зависимости от обследованной популяции, степени тяжести перенесенной инфекции, возраста пациентов, лабораторных методов исследования
  • у пациентов с «бессимптомными формами» также вырабатываются антитела, но менее интенсивно, чем у пациентов, имевших клиническую симптоматику.

Исследования о длительности присутствия антител в организме пока неоднозначны. Некоторые ученые утверждают, что антитела сохраняются 2-3 месяца, другие – более 4-х месяцев.

Однако антитела не возникают в организме человека из ниоткуда. Они синтезируются В-лимфоцитами – «клетками памяти», которые получают информацию о новом вирусе от первичных звеньев иммунитета (макрофагов, НК-клеток, Т-лимфоцитов и др.).

Клетки памяти вырабатывают антитела, а антитела связывают искомый патоген и удаляют его из организма. После «очистки» организма уровень антител снижается, но пул клеток памяти остается. При повторной встрече с этим микроорганизмом клетки памяти начинают быстро и в большом количестве вырабатывать антитела к нему.

Специфический иммунный ответ быстрее реагирует на повторное заражение и повторное заболевание с симптоматикой не развивается. Инфекционный процесс не заканчивается болезнью.

Положительный результат анализа на антитела к SARS-CoV-2 говорит о том, что иммунная система «распознала» данный возбудитель, соответственно – в организме есть иммуноглобулины к этому вирусу и В-лимфоциты – клетки памяти, которые их синтезировали.

При повторной встрече с SARS-CoV-2 иммунная система отреагирует на него быстро и специализированно, предотвратив повторное заболевание. Это соответствует современной теории иммунитета, что позволяет надеяться, что с данным вирусом будет так же.

Для справки: «Инвитро» – одна из ведущих частных медицинских групп компаний, специализирующаяся на лабораторной диагностике и медицинской помощи, основана в 1995 году. Компания располагает одной из крупнейших в Восточной Европе сетей медицинских офисов (более 1 500) в 6 странах и 8-ю самыми современными лабораторными комплексами, которые ежегодно выполняют более 76 000 000 исследований.