Продлевают ли зеленый чай и кофе жизнь? Согласно японскому исследованию, пациенты с диабетом 2 типа, употребляющие ежедневно зеленый чай и кофе, имеют более низкий риск смерти. И как правило, чем больше они выпивали чашек кофе или чая, тем было лучше для них.

Так, в течение пяти лет у диабетиков, которые выпивали четыре или более чашек зеленого чая и не менее двух чашек кофе в день, риск смерти был на 63% ниже, чем у вообще непьющих такие напитки пациентов. Об этом сообщили японские ученые в онлайн-журнале BMJ Open Diabetes Research & Care.

Эффект усиливался при увеличении употребления напитков:

  • до чашки зеленого чая в день – вероятность смерти была на 15% ниже, употребление 2-3 чашек в день снизило вероятность уже на 27%, а четырех и более чашек – на 40%,
  • для любителей кофе употребление до одной чашки в день было связано с уменьшением вероятности смерти на 12%, а в случае двух и более чашек – на 41%,
  • у диабетиков, которые каждый день пили и зеленый чай, и кофе, риск летальных исходов, когда они выпивали четыре или более чашек зеленого чая, плюс две или больше чашек кофе в день, снижался уже до 63%.

Однако, причины полученных результатов не совсем ясны. Исследователи подозревают, что эффекты вызваны ингредиентами зеленого чая и кофе. Так, зеленый чай содержит различные антиоксидантные и противовоспалительные вещества. Кофе же имеет ряд полезных для здоровья биоактивных компонентов. Считается, что кофеин, в дополнение к его потенциально вредному воздействию на кровеносную систему, изменяет выработку инсулина и его чувствительность.