Врачи Великобритании сообщают в журнале BMJ Case Reports о первом случае внезапной и необратимой потере слуха у пациента, перенесшего коронавирус и похоже, что это связано с инфекцией SARS-CoV-2.

Британские специалисты подчеркивают, что осведомленность об этом возможном побочном эффекте очень важна, так как быстрый курс лечения стероидами, может изменить состояние больного, потерявшего слух.

Врачи оториноларингологи часто наблюдают внезапную потерю слуха. Ежегодно регистрируется около 5–160 случаев на 100 тыс. человек. Неясно, каковы причины, это может быть следствием вирусной инфекции, например, такой как грипп, герпес или цитомегаловирус.

Несмотря на множество опубликованных исследований внезапной потери слуха, было зарегистрировано лишь несколько случаев, связанных с COVID-19, и ни одного до сих пор в Великобритании.

Врачи должны следить за слухом пациентов, находящихся на интенсивной терапии с COVID-19 и при необходимости, срочно направлять их к специалистам

В Британии речь идет о 45-летнем мужчине, который был направлен в ЛОР отделение больницы после того, как внезапно потерял слух на одно ухо во время лечения в стационаре от коронавируса.

Через неделю после того, как пациент вышел из реанимации, где он был 30 дней на искусственной вентиляции легких, он заметил звон в левом ухе (тиннитус), за которым последовала внезапная потеря слуха на это же ухо. Ранее, пациент не жаловался на слух и не наблюдался у специалистов с заболеваниями ушей.

Осмотр показал, что у пациента нет ни закупорки, ни ушного воспаления. Но проверка слуха показала, что он существенно потерял слух на левое ухо. Пациенту был выписан стероидный курс терапии (таблетки и инъекции), после чего, слух частично восстановился.

Были проведены обследования мужчины на различные заболевания, включая ревматоидный артрит, грипп и ВИЧ, результаты которых были отрицательны. Что и побудило британских врачей сделать вывод и связать потерю слуха с перенесенной инфекцией SARS-CoV-2.

По словам медиков, учитывая широкое распространение коронавируса среди населения и очень значимую для жизни потерю слуха, важно в дальнейшем изучить этот вопрос. Врачам необходимо следить за слухом пациентов, находящихся в отделениях интенсивной терапии с COVID-19 и в случае необходимости, срочно направлять их на лечение к специалистам.