Правительство Чехии объявило, что с 6 утра 22 октября по 3 ноября, в рамках мер по борьбе с распространением COVID-19, закрываются магазины розничной торговли и заведения, работающие в сфере услуг. Также будет ограничено свободное передвижение людей, за исключением поездок на работу, за необходимыми товарами или к врачу. Об этом сообщил министр здравоохранения республики Роман Прымула (Roman Prymula).

ограничение свободного передвижения населения — наиболее эффективная форма предотвращения распространения COVID-19

Продуктовые магазины и оптовые магазины остаются открытыми. В торговых центрах будут работать только продуктовые магазины, аптеки, оптики, магазины домашних товаров. Прекратят работу предприятия сферы услуг. Гостиницы перестанут принимать туристов, которые приезжают на отдых. Работодателям рекомендовали перевести на удаленный режим работы максимальное число сотрудников.

По словам Романа Примулы, ограничение свободного передвижения людей — наиболее эффективная форма предотвращения распространения коронавируса.

Жителям страны разрешены прогулки по парку или поездки за город, однако в группе не более двух человек (на членов семьи это ограничение не распространяется). Министр здравоохранения рекомендовал людям проводить больше времени на свежем воздухе. Новые ограничительные меры будут действовать до 3 ноября.

В Чешской Республике за последние сутки выявлено 14 968 положительных тестов на коронавирус, что на 3 000 больше, чем во вторник, 21 октября. Всего в стране зарегистрировано 208 915 человек, инфицированных вирусом SARS-CoV-2. На сегодняшний день, выздоровело 83 136 человек.

Чехия лидирует в ЕС по числу новых больных COVID-19 на 100 тыс. населения. В стране этот показатель составляет 905,1, последующие места занимают Бельгия (838,6) и Нидерланды (553,4).