Всемирная организация здравоохранения и Национальная служба здравоохранения Великобритании предупреждают о возможном снижении эффективности защитной функции масок в дождь и при повышенном уровне влажности.

В настоящее время, эта тема особенно активно обсуждается в Великобритании, где начались осенние дожди. Тим Спектор (Tim Spector), профессор эпидемиологии Королевского колледжа Лондона, заявил в своем интервью газете The Times о необходимости менять маски во влажную и дождливую погоду чаще обычного.

В финском же исследовательском центре VTT к снижению защитной функции масок относятся спокойнее, чем в Великобритании.

«Стоит учитывать и влажность, возникающую от дыхания человека. Думаю, микроклимат, формирующийся при ношении маски, будет иметь в большинстве случаев решающее значение», — считает Ханну Салмела (Hannu Salmela),  руководитель исследовательской группы VTT.

Как говорит Ханну Салмела, важно помнить, что маски нужны в первую очередь в помещениях, которые не обеспечивают необходимого пространство соблюдения дистанции или же мало проветриваются.

Представители здравоохранения Великобритании уже начали говорить об особенностях использования масок в осенний период — например, о необходимости менять маски в дождливые дни чаще.

Ханну Салмела считает, что во влажную погоду многие люди сменят маску на сухую уже просто по причинам удобства, и представители сферы здравоохранения вполне могут обойтись без дополнительных напоминаний этого населению.

Сезон дождей
Сезон дождей

Эффективность трехслойной маски обычно обеспечивается внутренним нетканым слоем, который вырабатывает статическое электричество. Этот слой эффективно блокирует частицы от 0,65 до 7 мкм. Со временем уровень заряда снижается, а с ним и защитные свойства маски.

Кроме масок, производимых промышленным способом, используются маски, сделанные самостоятельно. Их эффективность во время дождя и в других условиях неизвестна. Обычно они менее эффективны, чем маски промышленные, но все же они способны остановить брызги при чихании и кашле.

Если одобренные хирургические маски блокируют распространение 95-98% частиц, вызывающих коронавирус, то самодельные маски из хлопка показали на тестировании результат 10-20%. Судя по результатам тестов, флисовые шарфы-снуды только увеличивают число капель, так как, ткань разбивает большие капли на множество  маленьких.

Обычно, хирургические маски тестируют при 85% относительной влажности и приблизительно 21 градусе тепла. Однако, стоит отметить, что 85% относительной влажности, не является показателем влажности в дождливый день. Этот показатель лишь приблизительно совпадает с уровнем влажности дыхания человека…

Подробный текст на ИНОСМИ.

С правилами использования медицинских и немедицинских масок можно ознакомится на портале Всемирной организации злравоохранения.