Больные могут успешно противостоять диабету 2-го типа

255

Непривычная усталость, сильная жажда, частые головные боли, приступы «волчьего» голода и кожный зуд – для людей среднего возраста могут указывать на нарушение углеводного обмена и развитие диабета 2-го типа.

Ранее нарушение обмена веществ называли «старческим или же возрастным диабетом» и не придавали ему большого значения. В настоящее время, уже известно, что диабет является серьезным заболеванием и без лечения имеет высокий уровень летальности, а также повышенный риск тяжелых последствий (слепота, ампутация конечностей и болезни почек, вплоть до диализа).

Для диабетиков важны регулярные тренировки, поддерживающие в форме весь организм

Однако, всего этого можно избежать. Во первых, достижения современной медицины позволяют улучшить статус обмена веществ с помощью медикаментов и, во вторых, сами больные могут успешно противостоять диабету.

Больше двигайтесь! Больные диабетом должны еще больше, чем другие, заботиться о нормальном уровне физической активности и регулярных занятиях спортом. При этом речь идет ни в коем случае не о рекордах. Занятия спортом укрепляют не только мышцы, но и сердечно-сосудистую систему, и, кроме того, сжигают массу калорий, за счет чего можно похудеть на пару килограммов.

Не каждый вид спорта пригоден для больных диабетом. Самыми полезными являются виды спорта на выносливость, т. е. с равномерной двигательной активностью умеренной интенсивности, например:

  • прогулки пешком или ходьба
  • езда на велосипеде
  • плавание
  • танцы
  • бег трусцой

Независимо от того, какой вид спорта был выбран для занятий, решающим моментом является регулярность тренировок.

От избыточного веса к диабету

Большинство людей, страдающих диабетом 2-го типа, имеет значительный избыточный вес. Стоит отметить, что лишний вес способствует снижению чувствительности клеток организма к инсулину. Вследствие этого ухудшается способность клеток поглощать сахар (глюкозу) из крови, что приводит к повышению концентрации глюкозы в крови. Повышенное содержание сахара в крови способствует, в свою очередь, поражению сосудов и развитию артериосклероза.

Помимо этого, каждый «потерянный» килограмм способствует оздоровлению сердца и сосудов и, между прочим, разгружает суставы. Но, ни в коем случае нельзя худеть «через силу», тем более при диабете. Гораздо более эффективным является
переход на здоровое питание. Один этот шаг уже приводит к потере веса.

Выпивать достаточное количество жидкости – лучше всего, минеральной воды.
Поступление достаточного количества жидкости в организм – залог нормального течения процессов обмена веществ. Для достижения оптимального обмена веществ необходимо выпивать ежедневно по 2-3 л жидкости, не считая черный чай и кофе.

Более подробные рекомендации для диабетиков 2-го типа опубликованы в немецком журнале Медицинская трибуна.