Беременным женщинам, а также пожилым людям, с ослабленной иммунной системой или хроническими заболеваниями, следует соблюдать осторожность в своем меню с суши, копченой рыбой, или устрицами. Сырые, копченые и маринованные  морепродукты могут содержать листерию, которая является причиной серьезных заболеваний для людей группы риска. Здоровым людям не стоит об этом беспокоиться.

Если температура внутри рыбы достигает 70 °C, то в течение двух минут, бактерии листерии убиты

Еще в 2018 году в немецкий Институт Роберта Коха (RKI) поступил отчет о 701 случае серьезных заболеваний, вызванных бактерией Listeria, что соответствует 0,8 заболевания на 100 тыс. жителей.

Пять процентов из представленных в отчете заболеваний, закончились летальным исходом. Здоровые люди должны опасаться бактерии листерии лишь в связи с тем, что попадая в организм, бактерии могут быть причиной легкого желудочно-кишечного расстройства или же небольшого повышения температуры. Но, у людей с ослабленной иммунной системой все серьезнее, может перейти в заражение крови, воспаление головного мозга, сердца или же суставов.

Во время беременности наблюдалось, что листериоз приводил к выкидышу, преждевременным родам, мертворождению или рождению больного ребенка.

Никто не призывает полностью отказаться от рыбы или морепродуктов. «Беременные женщины, пожилые люди или люди с ослабленной иммунной системой должны есть рыбу и морепродукты, но только в термически обработанном виде», — советует доктор Доктор Андреас Хенсель (Andreas Hensel), профессор, президент Федерального института оценки рисков заболеваний.

Установлено, что если температура внутри рыбы достигает 70 ° C, то в течение двух минут, все бактерии листерии должны быть убиты.

Так как рыба содержит много белка, минералов и витаминов, Немецкое общество питания рекомендует есть морскую рыбу или морепродукты не реже одного раза в неделю.

Для справки: Листерия – это род грамположительных палочковидных бактерий. Некоторые виды которых, являются возбудителями заболеваний животных и человека. Листерия является внутриклеточным паразитом.