Некоторые немецкие пациенты предпочитают обращаться за лечением к врачам альтернативной медицины. Последнее время, также стали популярны методы лечения Фельденкрайза и прием различных БАДов. Однако, как недавно постановил суд, все расходы пациентам приходится платить из собственного кармана.

Обязательное страхование не имеет права на финансирование терапии Фельденкрайза, биологически активных добавок или же альтернативных методов лечения практикующих врачей. Государственный социальный суд Нижней Саксонии–Бремен вынес в трех постановлениях свое заключение.

Врачи альтернативной терапии не имеют права выставлять счета  государственным медицинским страховым компаниям

В суд был подан иск от 53-летнего мужчины, страдающего множеством заболеваний. Поскольку его здоровье стабилизировалось после приема пищевой добавки Элеутерококка (Eleutherococcus или же корень тайги) и таблеток цинка, он обратился в свою страховую компанию с просьбой оплатить расходы на все применяемые им препараты.

Для лечения синдрома хронической усталости, он выбрал альтернативного врача. Кроме того, этот частный врач посоветовал пациенту пройти терапию Фельденкрайза. Цель лечения заключалась в облегчении выраженного смещения шейного отдела позвоночника, которое препятствовало кровотоку к мозжечку во время движений, а также вызывало синдром усталости. По оценкам, двухлетняя терапия обошлась бы в €7.920.

Страховая компания отказалась покрыть расходы пациенту, связанные с альтернативным лечением. Врачи, практикующие альтернативную терапию не имеют права выставлять счета за свои услуги государственным медицинским страховым компаниям.

Расходы на лекарства, отпускаемые без рецепта, могут покрываться лишь в исключительных случаях, а концепция курса терапии Фельденкрайза не соответствует требуемым критериям страховых компаний.

Как социальный суд Ганновера (Hannover), так и Региональный социальный суд Нижней Саксонии-Бремен согласились с правдивым заключением страховой компани. Не существует научных данных об эффективности БАДов при синдроме хронической усталости, а смещение шейного отдела позвоночника можно уменьшить применяя стандартные методы, такие, например, как физиотерапия.

Для справки: Метод Фельденкрайза был разработан специально для того, чтобы дать человеку возможность осознать связь со своим телом. Цель данного подхода заключается в улучшении функционирования человека как психосоматической системы.

Этот метод часто называют соматическим образованием — так как, налаживая контакт с собственной телесностью, мы становимся подобны детям, движения которых естественны и грациозны. Уникальная двигательная терапия является результатом многолетней работы гениального человека Моше Фельденкрайза.