Атеросклероз — это не улица с односторонним движением

201
Прием лекарств

Отложения бляшек на стенках кровеносных сосудов или же сосудистая кальцификация, известная как атеросклероз, обратима. Используя ультразвуковой датчик, ученые смогли определить, что лечение препаратами, снижающими уровень холестерина, уменьшает опасные отложения в сосудах.

До недавнего времени предполагалось, что процесс образования отложений в кровеносных сосудах, как только он начнется, в лучшем случае можно будет его замедлить. Но результаты исследования, которое было представлено на 78-м ежегодном собрании Немецкого общества кардиологов, позволяют по-новому взглянуть на происходящее в сосудах.

Регрессия бляшек, в долгосрочной перспективе, означает меньшее количество сердечных приступов и инсультов

Исследование показывает, что примерно у двух третей пациентов бляшки регрессируют, если уровень холестерина ЛПНП («плохой холестерин») достаточно низкий. «Плохой холестерин должен быть снижен до уровня менее, чем 80 мг/дл, в США есть даже целевое значение 70 мг/дл. Вот почему в предыдущих исследованиях не наблюдалось регресса бляшек. Снижение ЛПНП было просто недостаточно четким», – сказал доктор профессор Раймунд Эрбель (Professor Dr. Raimund Erbel) из Эссена.

Регрессия бляшек, как убежден эксперт, в долгосрочной перспективе, означает меньшее количество сердечных приступов и инсультов. Профессор считает, что терапия высокими дозами статинов возможна, тем более, что частота побочных эффектов при исследовании была низкой. Ни один из 1000 пациентов не сталкивался с рабдомиолизом (дословно переводится как «разрушение мышечных клеток»), наиболее опасным осложнением во время статиновой терапии.

Для справки: Атеросклероз – это достаточно серьезное хроническое заболевание, при котором страдают стенки сосудов. На них откладываются холестериновые бляшки, жиры в виде налета. Из-за этого стенки сосудов уплотняются и теряют эластичность. Просвет артерии сужается, ток крови затруднен. Это приводит к развитию ряда других заболеваний. Чаще всего подобным заболеванием страдают в зрелом возрасте. Из-за неправильного питания, лишнего веса и других факторов недуг может появиться уже в 30 лет. Наиболее страшен атеросклероз на стенках аорты.