
Отложения бляшек на стенках кровеносных сосудов или же сосудистая кальцификация, известная как атеросклероз, обратима. Используя ультразвуковой датчик, ученые смогли определить, что лечение препаратами, снижающими уровень холестерина, уменьшает опасные отложения в сосудах.
До недавнего времени предполагалось, что процесс образования отложений в кровеносных сосудах, как только он начнется, в лучшем случае можно будет его замедлить. Но результаты исследования, которое было представлено на 78-м ежегодном собрании Немецкого общества кардиологов, позволяют по-новому взглянуть на происходящее в сосудах.
Регрессия бляшек, в долгосрочной перспективе, означает меньшее количество сердечных приступов и инсультов
Исследование показывает, что примерно у двух третей пациентов бляшки регрессируют, если уровень холестерина ЛПНП («плохой холестерин») достаточно низкий. «Плохой холестерин должен быть снижен до уровня менее, чем 80 мг/дл, в США есть даже целевое значение 70 мг/дл. Вот почему в предыдущих исследованиях не наблюдалось регресса бляшек. Снижение ЛПНП было просто недостаточно четким», – сказал доктор профессор Раймунд Эрбель (Professor Dr. Raimund Erbel) из Эссена.
Регрессия бляшек, как убежден эксперт, в долгосрочной перспективе, означает меньшее количество сердечных приступов и инсультов. Профессор считает, что терапия высокими дозами статинов возможна, тем более, что частота побочных эффектов при исследовании была низкой. Ни один из 1000 пациентов не сталкивался с рабдомиолизом (дословно переводится как «разрушение мышечных клеток»), наиболее опасным осложнением во время статиновой терапии.
Для справки: Атеросклероз – это достаточно серьезное хроническое заболевание, при котором страдают стенки сосудов. На них откладываются холестериновые бляшки, жиры в виде налета. Из-за этого стенки сосудов уплотняются и теряют эластичность. Просвет артерии сужается, ток крови затруднен. Это приводит к развитию ряда других заболеваний. Чаще всего подобным заболеванием страдают в зрелом возрасте. Из-за неправильного питания, лишнего веса и других факторов недуг может появиться уже в 30 лет. Наиболее страшен атеросклероз на стенках аорты.