В Японии в течении 20-ти лет было проведено исследование с участием более 33 тыс. женщин. Цель исследования – выявление связи между алкоголем и возникновением рака молочной железы. Результаты показали, что у женщин, употребляющих алкоголь, риск возникновения рака увеличивается почти в 1,5 раза. Но, исследователи обращают внимание на количество употребляемого алкоголя.

В последние годы увеличился процент рака молочной железы среди японских женщин. В связи с этим, ученые из Университета Киото приступили к изучению данных участников исследований JACC (начатые в 1988 году крупномасштабные исследования с целью выяснения причин появления рака у японцев), чтобы понять влияние обычных напитков, включая алкогольные, на риск развития рака молочной железы у японских женщин.

Японских исследователей также интересовала связь между раком молочной железы и  употреблением не только спиртных напитков, но и классических безалкогольных напитков – зеленый чай и кофе.

Существует много исследований, демонстрирующих благотворное влияние на здоровье зеленого чая и кофе, однако ранее не были приведены результаты касательно связи этих напитков с возникновение онкологии у женщин, конкретно, раком молочной железы.

Риск появления рака молочной железы у пьющих женщин, выше в 1,46 раза

Участникам было предложено на выбор при употреблении зеленого чая и кофе четыре ответа: (1) ежедневно 3–4 чашки; (2) в неделю 3–4 чашки; (3) в неделю 1–2 чашки; (4) в месяц 1–2 чашки.

В случае употребления алкогольных напитков варианты были следующие: (1) никогда не пила и не пью; (2) раньше пила, но сейчас перестала; (3) употребляла и продолжаю употреблять.

В случае употребления спиртного, необходимо было дать ответ на следующие вопросы: частота употребления (один раз в неделю/в неделю один — два раза/в неделю три — четыре раза/каждый день), количество алкоголя и любимые напитки (сакэ/пиво/виски/вино/другое, можно выбрать сразу несколько вариантов).

Значимая взаимосвязь между употреблением зеленого чая или же кофе и риском рака молочной железы не была обнаружена

Необходимая информация была собрана у 33 396 женщин в возрасте от 40 до 79 лет (средний возраст составил 57,7 лет), живущих в 24 регионах Японии, которые соответствовали условиям исследований и за ними была возможность наблюдать более 20 лет.

В период с 1988 год по 2009 год у 255 японских женщин из 33 396 появился рак молочной железы. Некоторые из них скончались после выявления этого заболевания. Ученые исследовали связь риска рака груди с частотой употребления зеленого чая, кофе и алкогольных напитков с учетом факторов, которые могли повлиять на результаты исследований.

В результате эксперимента, значимая взаимосвязь между употреблением зеленого чая или же кофе и риском рака молочной железы обнаружена не была. Между тем спиртные напитки влияли на рост риска возникновения рака. В сравнении с непьющими у женщин, которые употребляют алкоголь, риск рака был выше в 1,46 раза или больше на 46%.

Риск у любителей вина в сравнении с теми, кто не пьет вино, выше в 1,8 раза, у любителей виски — в 1,7 раза. Значения высокие, однако количество людей небольшое — всего примерно 750 человек.