Борьба с пандемией требует использования всех имеющихся средств, в частности вакцины, показавшей блестящие результаты на ранних этапах испытаний. Об этом заявил глава Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ Александр Гинцбург в вышедшем в эфир в понедельник интервью телекомпании CNN — сообщает ТАСС.

Мы должны использовать для защиты от вируса все имеющиеся средства

«Стоит спросить у родственников тех, кто скончался от коронавируса, предпочли бы они ожидать, когда мы завершим третью фазу испытаний вакцины от коронавируса или же они предпочли бы использование вакцины, которая на ранних этапах испытаний продемонстрировала блестящие результаты и была безопасной и эффективной, — добавил он. — Думаю, ответ очевиден».

На вопрос журналиста CNN о том, в чем секрет быстрой разработки вакцины в России, директор лаборатории НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи Владимир Гущин ответил, что «секрет в том, что вся группа ученых вовлечена в этот процесс, сконцентрирована на нем». «Во многих фармацевтических компаниях идут работы, но здесь люди сконцентрированы на этой конкретной задаче, они готовы работать ночами», — добавил он.

Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ разработал вакцину от коронавируса «Спутник V«, которая была зарегистрирована 11 августа.