В регистр AKTIN в настоящее время собираются данные из 17 отделений неотложной помощи Германии. К марту 2021 года уже 50 пунктов неотложной помощи будут подключены к регистру для предоставления своих данных.

AKTIN является пилотным проектом, данные  которого используются для обеспечения качества мониторинга здоровья и исследований медицинских услуг неотложной помощи в Германии. Иными словами AKTIN –  это альянс совместных действий информационных и коммуникационных технологий в интенсивной терапии и неотложной медицине.

«Наша цель — охватить всю страну«, — сказал Феликс Валчер (Felix Walcher), научный руководитель регистра неотложной помощи и директор Клиники травматологической хирургии Магдебургского университета. Он вместе с Райнером Реригом (Rainer Röhrig) директором Института медицинской информатики при университетской клинике Аахена (Aachen) является ответсвенным за реализацию проекта.

Федеральное министерство образования и науки (BMBF) инвестировало в проект около €3,8 млн. Проект регистрирует события неотложной медицинской помощи в клиниках в режиме реального времени во время текущей пандемии, а также в случае будущих эпидемий или других событий, связанных со здоровьем населения страны. Институт Роберта Коха (RKI) ежедневно с марта 2020 года получает данные о ситуации в отделениях неотложной помощи Германии.

AKTIN не создает дополнительной работы и неудобств для врачей и медсестер в отделениях неотложной помощи. Вопросы о ежедневном количестве пациентов в отделениях неотложной помощи, почему и как быстро они получали лечение, в любом случае должны регистрироваться для внутренней документации.