Защитит ли обычный простудный вирус от пандемии COVID-19

119
Простуда

Простуда раздражает, но она имеет и положительный побочный эффект. Риновирусы, являющиеся возбудителями простудных заболеваний, могут предотвратить заражение дыхательных путей от вирусов гриппа. Причина, вероятно, в том, что вирусы простуды стимулируют иммунную систему организма.

В 2009 году пандемия гриппа в Европе загадочным образом остановилась. Ожидаемое осеннее увеличение числа случаев заболевания не материализовалось. Пока неясно, в чем же была причина.

В настоящее время ученые Йельского университета (Yale-Universität) обнаружили, что грипп не возникал в течение нескольких месяцев после простуды. «Когда мы посмотрели данные, стало ясно, что очень немногие люди заражены обоими вирусами», — объяснила профессор д-р Эллен Фоксман (Prof. Dr. Ellen Foxman), ведущий автор исследования, о котором сообщает журнал «Ланцетский микроб» ( «The Lancet Microbe»).

Для установления взаимодействия вирусов гриппа и простуды ученые провели лабораторные испытания тканей дыхательных путей человека. Было обнаружено, что вирус гриппа не мог заразить ткани, если они ранее подвергались воздействию вирусов простуды. Вирусы «холода» или же простудные привели к производству и высвобождению интерферона — посланника иммунной системы, способствующего защите от вирусов. Установлено, что защитный эффект длился как минимум 5 дней.

В связи с вышеизложенным, изучаются вопросы обеспечения вирусом холода такой же защиты от поражения COVID-19. Однако ученые подчеркивают, что неизвестно, повлияет ли ежегодное сезонное распространение вируса простуды на уровень заражения новым коронавирусом. Пока, не проведя многочисленных исследований, невозможно предсказать, как два вируса будут взаимодействовать.