Алексей Навальный выведен из комы и отключен от аппарата искусственной вентиляции легких. Берлинская клиника «Шарите» сообщила об этом 7 сентября.  По словам медиков, пациент реагирует на вербальные раздражители. Однако, как подчеркивают врачи, долгосрочные последствия отравления еще слишком рано оценивать.

Следует напомнить, что после анализов, взятых у политика, было объявлено, что речь идет о веществе из семейства «Новичок». Этот боевой яд получил широкую известность после отравления экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери весной 2018 года.

Как только немецкие врачи опубликовали свои выводы об отравлении Навального ядом из класса «Новичок», в СМИ появилось много вопросов к этой версии. Например, могли или нет, яд разработать химики, не имеющие доступа к военным лабораториям, и почему боевое вещество не смогло убить Навального? Как объяснить то, что врачи в Омске не нашли никаких следов заражения?

Чтобы обнаружить «Новичок», действительно нужно специализированное оборудование. Однако предварительные выводы об отравлении можно сделать и по симптомам и анализам крови.

Эксперт по химическому оружию Милтон Лайтенберг отмечает, что для обнаружения следов «Новичка» необходим газовый инфракрасный спектрометр, который есть у лаборатории «Портон Даун» и военных экспертов Германии.

Немецкий профессор токсикологии Мартин Гёттлихер в интервью для DW сообщает, что «Новичок» не возможно произвести в подвале. Профессор обращает внимание на то, что формулу «Новичка» достать просто, а вот сырье для его производства — лишь на черном рынке. Соответственно, если узнать точное название обнаруженного отравляющего вещества, можно проследить его происхождение.

Симптомы отравления «Новичком» изучены плохо. Гораздо глубже исследовались отравления фосфорорганическими соединениями. Но некоторые из симптомов вполне позволяли поставить Навальному и диагноз омских врачей — «нарушение обмена веществ, вызванное гипогликемией», делится своими заключениями эксперт Британского общества токсикологов Джеймс Норрис.

В противовес западным версиям, Леонид Ринк, один из группы разработчиков вещества «Новичок», также прокомментировал выход Алексея Навального из комы. Ученым отмечено, что улучшение состояния Навального исключает версию с отравлением из-за отсутствия симптоматики. Обосновав это тем, что в случае с Навальным не было миоза (сужение зрачка). Со слов Ринка, даже при использовании концентрация в 400 раз меньше смертельной дозы, миоз наблюдался бы все равно.

Определить, кто точно изготовил яд, которым отравили Навального, по имеющимся в открытом доступе данным невозможно. Но сама группа веществ «Новичок» ассоциируется с Россией, потому что была разработана именно там, объясняет профессор Стефенс, еще один эксперт и глава направления фармакологии Университета Ридинга.

Правительство Германии заявило, что выработает общую позицию по ситуации с Навальным с ЕС и НАТО. С призывом к российским властям расследовать случившееся с Навальным выступили НАТО, ЕС, Великобритания, Австрия, Литва, Украина.