Белок, который ранее считался эффективным биомаркером нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, был впервые обнаружен в глазу. Открытие дает основу для многообещающих диагностических тестов, направленных на выявление нейродегенеративных заболеваний на ранней стадии, еще до появления симптомов болезни.

Речь идет о цепи нейрофиламента, белка, высвобождающе–гося в результате повреждения клеток головного мозга

«Одним из важнейших приоритетов в исследованиях болезни Альцгеймера является разработка способов диагностики заболевания до появления симптомов, что позволило бы начать лечение на раннем этапе и тем самым помочь остановить прогрессирование этого смертельного заболевания», — говорит Манджу Субраманиан (Manju Subramanian) автор нового исследования из Бостонского медицинского центра.

Речь идет о цепи нейрофиламента (NfL), белка, высвобождающегося в результате повреждения клеток головного мозга. Хотя он еще и не используется в качестве диагностического инструмента в клинических условиях, все больше исследований показывают, что белок можно обнаружить в крови и спинномозговой жидкости за много лет или даже десятилетий до появления клинических симптомов нейродегенеративных заболеваний.

Исследователи намеревались определить, можно ли обнаружить NfL в глазу и взаимосвязаны ли уровни белка в глазу с другими биомаркерами прогрессирования болезни Альцгеймера. В связи с этим, во время различных операций на глазах, у 77 пациентов со средним возрастом 56 лет, были собраны образцы глазной жидкости.

Важно отметить, что это исследование является предварительным, и потребуются дальнейшие работы по изучению уровней NfL в глазной жидкости у пациентов на различных стадиях болезни Альцгеймера.

Следующим шагом исследования будет изучение возможности определения уровня NfL в более доступных глазных жидкостях, таких как слезные выделения. Если найдется эффективный и менее инвазивный способ получения глазной жидкости, то широкое глазное тестирование можно будет использовать в качестве ранней диагностики нейродегенеративных заболеваний.