Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала первое ориентировочное обследование воздействия COVID-19 на системы здравоохранения на основе сообщений, представленных 105 странами.

Данные, полученные из пяти регионов за период с марта по июнь 2020 г., свидетельствуют о том, что практически в каждой стране (90%) имели место сбои в предоставлении услуг здравоохранения, при этом страны с низким и средним уровнем дохода сообщали о наиболее серьезных трудностях.

«Это обследование проливает свет на недостатки наших систем здравоохранения и в то же время служит источником информации для новых стратегий, направленных на улучшение медицинского обслуживания во время пандемии и в последующий период», – заявил д-р Тедрос Адханом Гебрейесус, Генеральный директор ВОЗ.

Почти в четверти стран-респондентов наблюдались сбои в оказании экстренных медицинских услуг, потенциально необходимых для спасения жизни. Так, например, сбои в работе круглосуточных отделений неотложной помощи наблюдались в 22% стран, в работе служб срочного переливания крови – в 23% стран, в оказании неотложной хирургической помощи – в 19% стран.

По сообщениям, к числу областей, где чаще всего наблюдались сбои, относятся плановая иммунизация – услуги по обслуживанию населения на местах (70%) и услуги на базе медицинских учреждений (61%), диагностика и лечение неинфекционных заболеваний (69%), планирование семьи и контрацепция (68%), лечение психических расстройств (61%) и диагностика и лечение рака (55%).