Российские фтизиатры и представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) призывают усилить во время коронавирусной пандемии противотуберкулезные мероприятия.

Российские и международные эксперты предупреждают о потенциальном риске развития новой эпидемии туберкулеза. Пандемия COVID-19 внесла свои коррективы в план борьбы с этим, казалось бы, хорошо известным и изученным инфекционным заболеванием.

Согласно прогнозам ВОЗ, если принять во внимание то, что в течение трех месяцев карантина уровень его выявляемости туберкулеза снизился на 50%, число смертей от него к концу текущего года в мире составит 1,85 млн (прирост к показателям 2018 года26%) и вернется к уровню 2012 года.

За последнее время в России был достигнут значительный прогресс в борьбе с туберкулезом. Благодаря вниманию к этой проблеме на самом высоком уровне и реализации правительственных и министерских программ заболеваемость в стране за шесть лет снизилась практически на 35%, а смертность — на 53%. Кроме того, до пандемии COVID-19 диагностировалось до 99% случаев заболевания от оценочного числа больных, тогда как в мире этот показатель составлял около 69%.

«К сожалению, пандемия COVID-19 оказала существенное влияние на показатели противотуберкулезной работы. Так, например, мы можем ожидать, что из-за отсутствия полноценного доступа к лечению из-за карантинных мероприятий у ряда пациентов разовьется лекарственная устойчивость и они перестанут реагировать на лечение. Кроме того, из-за приостановки скрининговых мероприятий в стране значительно снизилась выявляемость туберкулеза в различных возрастных группах. Это чревато тем, что мы можем упустить активных бактериовыделителей, что также будет способствовать росту заболеваемости. Сегодня наша задача — не допустить этого, не допустить новой эпидемии туберкулеза, ведь ее очень сложно контролировать», – комментирует ситуацию Ирина Васильева, профессор, д.м.н., директор ФГБУ «НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» МЗ РФ, президент Российского общества фтизиатров и Ассоциации фтизиатров России, главный внештатный специалист-фтизиатр МЗ РФ.

Ежегодно в мире 1,5 млн смертей происходит по причине туберкулеза

Тревогу бьют не только российские специалисты. ВОЗ также предупреждает о возможном росте заболеваемости и смертности от туберкулеза, в том числе в Европейском регионе.

«В Европе за первые шесть месяцев этого года было выявлено ощутимо меньше случаев заболевания туберкулезом, чем за аналогичный период прошлого года. Это не означает, что больных стало меньше. В этот период система диагностики в странах была парализована пандемией COVID-19″, — сообщает Мелита Вуйнович, специальный представитель ВОЗ в России.

По словам Вуйнович, согласно моделированию ВОЗ, если выявление случаев туберкулеза в мире снизится в среднем на 25% в течение трех месяцев (по сравнению с уровнем выявления до пандемии), то можно ожидать рост случаев смерти на 13%, а это дополнительно 190 тыс. случаев смерти от туберкулеза.

Это приблизит мир к уровню смертности, который наблюдался в 2015 году, и станет регрессом в достижении основных этапов и целевых показателей стратегии по ликвидации туберкулеза. Может возникнуть опасность, что уже к концу 2020 года рост заболеваемости будет явным.

По словам представителя ВОЗ, рост распространения туберкулеза нужно стараться предупредить всеми силами:

  • расширить охват иммунопрофилактикой и иммунодиагностикой
  • своевременно выявлять и лечить туберкулез с использованием новых методов
  • осуществлять мониторинг эффективности терапии.

Туберкулез — широко распространенное в мире инфекционное заболевание, вызываемое различными видами микобактерий из группы Mycobacterium tuberculosis complex, или палочками Коха, которое чаще всего поражает легкие.

Во всем мире 1,7 млрд людей инфицировано туберкулезом. Но вероятность того, что у них на протяжении всей жизни разовьется болезнь, составляет 5–15%. Однако люди с ослабленной иммунной системой, такие как люди, живущие с ВИЧ, или люди, страдающие от недостаточности питания или диабета, употребляющие табак, подвергаются гораздо более высокому риску заболевания.