Сегодня вирус папилломы человека (ВПЧ) – одна из самых распространенных инфекций, передаваемых половым путем. Известно около 200 типов вирусов, из которых 14 считаются онкогенными, то есть, вызывающими различные виды рака. По различным данным, до 99% случаев рака шейки матки являются последствиями хронической ВПЧ-инфекции.

В России рак шейки матки составляет 15,1 на 100 тыс. населения

Один из вопросов Международного форума онкологии и радиологии, состоявшего 21-25 сентября, был посвящен элиминации рака шейки матки и возможностям его профилактики. По данным экспертов, среди европейских стран Россия – один из лидеров, как по заболеваемости, так и смертности от рака шейки матки.

В настоящее время, в России заболеваемость раком шейки матки составляет 15,1 на 100 тыс. населения. Однако, например, в Дальневосточном федеральном округе, заболеваемость достигает 30 на 100 тыс. населения, а в некоторых областях округа заболеваемость выше 40 на 100 тыс. населения, и это самые высокие показатели заболеваемости раком шейки матки в мире.

«К 2030 году мы ожидаем практически удвоение заболеваемости: до 30 женщин на 100 тысяч населения», – отмечает Д.Г. Заридзе, д.м.н., профессор, член-корр. РАН, заведующий отделением эпидемиологии ФГБУ НМИЦ онкологии им.Н.Н,Блохина.

В этом году ВОЗ выступил с глобальной стратегией по элиминации рака шейки матки во всем мире. Согласно стратегии, для того, чтобы взять рак шейки матки под контроль во всем мире, заболеваемость должна составлять менее 4 случаев на 100 тыс. женщин. Один из ключевых пунктов – это вакцинация 90% девочек в возрасте до 15-ти лет от вируса папилломы человека.

Речь идет о вакцинации от ВПЧ в подростковом возрасте, а также вторичной профилактике, а именно о прохождении скрининга с тестированием на вирус папилломы человека в возрасте 35 и 45 лет, т.е. всего 2 раза в течение жизни.

В России также рекомендуется массово вакцинировать мальчиков и девочек, в возрасте 11-13 лет, вакцинировать ранее не вакцинированных подростков и молодых мужчин и женщин в возрасте 14- 26 лет. Общество также считает целесообразной вакцинацию женщин старшего возраста (до 45 лет), поскольку это приведет к снижению их индивидуального риска ВПЧ – ассоциированных заболеваний.