Многие люди в Германии, нуждающиеся в уходе, имеют право на единовременное пособие для инвалидов. Это относится и к тем случаям, когда у этих лиц нет карточки инвалида.

Люди, нуждающиеся в уходе 4-го или 5-го уровня и не владеющие карточкой тяжелой степени инвалидности, имеют право в своей налоговой декларации, требовать о занижении паушальной суммы, предназначенной для инвалидов. Наибольшая сумма вычетов в настоящее время составляет €3700 для 4-го или 5-го уровней ухода.

С 2021 года фиксированная ставка занижения налогов для инвалидов будет удвоена

Для того, чтобы указанная паушальная сумма была учтена в налоговой декларации, в приложении «Чрезвычайные расходы» («außergewöhnliche Belastungen») необходимо  отметить графу «Слепой/беспомощный» (blind/ständig hilflos).

Новый вычет в размере €7400, вероятнее всего будет доступен и для нуждающихся в уходе с уровнями обслуживания 4 или 5.

Если расходы по уходу будут превышать установленную паушальную сумму, то они могут быть вычтены индивидуально, как чрезвычайные расходы. Поэтому, всем заинтересованным лицам, советуется собирать и хранить счета, связанные с расходами по уходу, на тот случай, если налоговая служба захочет их в будущем проверить.