Министр здравоохранения Йенс Шпан (Jens Spahn) 23 сентября совместно с министром по делам семьи Франциской Гиффи (Franziska Giffey) и федеральным министром по исследованиям Аней Карличек (Anja Karliczek) подписали «Национальную стратегию по вопросам деменции» (Nationale Demenzstrategie).

К руководству присоединилось 57 объединений, включая Медицинскую ассоциацию Германии (BÄK) и Национальную ассоциацию врачей обязательного медицинского страхования (KBV). Подписанный документ обязывает в ближайшие годы принятие в общей сложности 160 мер, направленных на решение различных вопросов связанных с деменцией, ограничивающей жизнь многих людей.

«… Широкий социальный союз является важным шагом в создании нового сознания общества»

«Национальная стратегия по вопросам деменции» разработана в течение последних двух лет федеральными правительствами, правительством Германии и местными властями совместно с Немецким обществом болезни Альцгеймера (DAlzG) и другими ассоциациями здравоохранения, агентствами социального обеспечения, общественными организациями и научными учреждениями.

Одной из целью стратегии, является информирование населения о самом заболевании, что должно привести к дестигматизация или иными словами повышению общественной толерантности среди общества.

«Речь идет о лечении пациентов с деменцией с проявлением уважения и оказания им помощи. Широкий социальный союз является важным шагом в создании нового сознания», — пояснил министр здравоохранения.

Министр по делам семьи со своей стороны подчеркивает, что люди, страдающие слабоумием, могут в течение долгого времени оставаться активной частью общества, если это общество своевременно адаптируется к больному.

В первую очередь это означает, что водители автобусов, кондукторы, врачи или сотрудники органов местной администрации должны пройти спецподготовку. Необходимо обучить организаторов спортклубов и также работников церкви, навыкам определенного поведения с больными.

Партнерами «Национальной стратегии по вопросам деменции» выступают Deutsche Bahn, компания общественного транспорта Берлина и коммунальное предприятие Регенсбурга (Regensburger Stadtwerke). В ближайшие годы запланировано сделать общественный транспорт более удобным для людей с деменцией, путем обучения сотрудников компании работе с ними.

Руководство ВОЗ содержит рекомендации в отношении конкретных мер, способствующих снижению риска развития когнитивных расстройств и деменции. Необходимая информация и советы о том, что же делать при деменции расположена в инструкции для пациентов издания «Медицинская трибуна» (Medical tribune).