Африканская чума свиней (АЧС), обнаруженная 10 сентября 2020 года впервые в Германии (Бранденбург) у кабана, не представляет опасности для здоровья человека.

«Возбудитель АЧС не может передаваться людям», — сообщил профессор доктор Андреас Хенсель (Dr. Andreas Hensel), президент Федерального института оценки рисков (BfR). Он утверждает, что ни прямой контакт с больными животными, ни потребление в пищу, зараженных домашних свиней или диких кабанов не представляют опасности для здоровья людей.

В естественных условиях к АЧС восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. АЧС, согласно Международной классификации заразных болезней животных относится к списку A.

Вспышки АЧС время от времени происходят в южной Европе. Установлено, что вирус распространяется из Грузии через Армению, Азербайджан и Россию на северо-запад Европы с 2007 года. В странах Балтии с 2014 года регистрируются случаи АЧС у кабанов, а также отдельные вспышки у домашних свиней.

Вирус был ранее обнаружен в Румынии, Венгрии, Польше и Чехии. В сентябре 2018 года возбудитель был также обнаружен у диких кабанов в Бельгии и, таким образом, впервые в Западной Европе.

Институт BfR, несмотря на то, что вирус АЧС не представляет опасность для человека, советует мясо домашних свиней или дикого кабана всегда должно тщательно обрабатываться, как и любое сырое мясо, так как оно может содержать и другие вирусные микроорганизмы.

Мясо перед приготовлением пищи следует хранить в охлажденном виде и готовить отдельно от других продуктов питания. При нагревании, температура куска мяса в течение нескольких минут (как минимум двух) должна быть выдержана 70°С и выше.

Для получения дополнительной информации о вирусе АЧС, Федеральный институт оценки рисков предоставляет жителям Германии различные вопросы и ответы, связанные с вирусом.