Президент Чешской Республики (ЧР) Милош Земан (Miloš Zeman), 21 сентября назначил министром здравоохранения Романа Примулу (Roman Prymula), которого он в этот же день принял в замке Ланах.

Еще ранее о том, что Роман Примула сменит на посту Адама Войтеха, подавшего в отставку также в понедельник, заявил премьер-министр Андрей Бабиш (А. Babiš).

Дипломированный врач-эпидемиолог Роман Примула занимал должность проректора и ректора Военно-медицинской академии. Примула является известным в Чехии и за рубежом экспертом по иммунизации и вакцинации. В 2009-2016 годах он возглавлял университетскую больницу в городе Градец-Кралове. С 2017 по 2020 год был заместителем министра здравоохранения ЧР, а с июня 2020 года — представителем правительства по науке и исследованиям в области здравоохранения.

С 15 по 30 марта 2020 года Примула являлся председателем Центрального антикризисного штаба правительства ЧР, созданного в связи с пандемией COVID-19.

По словам Примулы, ситуация в настоящее время требует очень срочного решения, поэтому у него не было возможности на раздумье или отказ. Он также ранее в воскресенье поддержал при необходимости, введения в стране чрезвычайного положения.