По статистике, ежегодно в Чехии, в результате употребления алкоголя матерями во время беременности, рождается до 3 тыс. детей с симптомами алкогольного синдрома плода (АСП). Карлов университет подготовил информационную кампанию для привлечения к этой проблеме внимания общественности.

Акция «СТОП алкоголю во время беременности» по случаю Международного дня АСП, взяла старт 9 сентября. Она будет включать в себя информационные стенды университетов, веб-сайты, общение в социальных сетях и лекции для общественности. В кампании принимают участие все медицинские факультеты государственных университетов Чешской Республики.

В 2019 году потребление чистого алкоголя в Чехии на душу населения – 8,8 литра, что составило на 0,2 литра больше, чем в 2018 году

«Чрезмерное употребление алкоголя имеет серьезные последствия для здоровья человека, связанные с повреждением нервной системы, увеличением риска заболеваемости раком, заболеваниями пищеварительной системы, печеночной недостаточностью и многим другим. К сожалению, Чешская Республика — одна из мировых лидеров по употреблению алкоголя. Особенно подвержены риску беременные женщины. Употребление алкоголя может нанести непоправимый вред плоду и здоровью ребенка», – сказал профессор Томаш Зима (Tomáš Zima), ректор Карлова университета.

Со слов профессора Владимира Комарека (Vladimír Komárek), декана 2-го медицинского факультета Карлова университета, до 30% европейских женщин употребляют алкоголь во время беременности, и Чехия не является исключением. Установлено, что ежегодно в Чехии рождаются почти 3 тыс. детей с фетальным алкогольным синдром (ФАС) и примерно 300 из них впоследствии страдает от серьезной инвалидности.

Вся необходимая информация на тему «Остановите употребление алкоголя во время беременности» находится на интернет ресурсе общего чешского проекта «А как дальше».