Российские биологи НИИ Физико-химической биологии МГУ обнаружили защитные эффекты ограничения калорийности питания при остром почечном повреждении.

Известно, что острое повреждение почек (одно из тяжелых возрастных заболеваний) является угрожающим для жизни состоянием, с которым сталкивается около 20% всех пациентов, попадающих в больницу. Отмечается, что несмотря на интенсивное изучение данного заболевания, до сих пор нет лекарства, которое защищало бы пациентов от многочисленных последствий патологического изменения почек.

На протяжении длительного времени изучалась возможность защиты почек, в том числе и у старых животных. Эксперименты проводились на крысах молодого и пожилого возраста. Во время ограничения калорийности питания, при остром почечном повреждении , были обнаружены защитные эффекты.

исследование было направлено на разработку эффективных методов терапии заболеваний почек

Поэтому, новое исследование как раз направлено на разработку эффективных методов терапии заболеваний почек. Работы проводилось при поддержке Российского научного фонда, статья опубликована в журнале Aging.

Цель работы заключалась в определении, помогает ли метод ограничения калорийности питания против острого почечного повреждения, спровоцированного ишемией.

Результаты работы показали, что старые организмы намного более чувствительны к повреждающим факторам и хуже переносят различные заболевания. Это происходит из-за того, что с возрастом в клетках перестают эффективно работать некоторые очень важные защитные молекулярные каскады, а также накапливаются поврежденные структуры, из-за нарушения систем их утилизации.

В результате экспериментов установлено, что ограничение калорийности питания (до 2 месяцев) приводит к положительным изменениям в клетках, например, улучшению работы митохондрий (органеллы, которые обеспечивают клетки энергией), а также уменьшению окислительного стресса, интенсивность которого возрастает с возрастом или же при ишемии и ведет к нарушению работы макромолекул и органелл в клетках.

Эксперименты биологов доказывают, что для достижения защитных свойств почек, пожилому организму требуется во время еды, более продолжительное время употреблять низкокалорийную пищу.