Исследователи из центра наноэлектроники и цифровых технологий Imec и Гентского университета в Нидерландах (Ghent University in the Netherlands) представили новую разработку – искусственную радужную оболочку, встроенную в интеллектуальную контактную линзу.

«Умные» контактные линзы помогут пациентам с рядом проблем – аниридия, колобома, синдром сухого глаза

Как сообщает Digital Trends, данная разработка поможет устранить ряд проблем со зрением за счет динамического и полностью автоматического увеличения резкости изображения, уменьшения оптических аберраций и, что особенно важно, повышения или понижения количества света, проникающего в глаз человека.

«Умная контактная линза оснащена жидкокристаллической ячейкой, которая способна изменять количество света, попадающего в глаз», — прокомментировал разработку Андрес Васкес Кинтеро (Andrés Vásquez Quintero), доцент Центра микросистемных технологий лаборатории Imec при Гентском университете.

Разработчики утверждают, что «умные» контактные линзы смогут помочь пациентам с целым рядом проблем, таких как – аниридия, колобома, синдром сухого глаза. Новые линзы, за счет уменьшения количества света, попадающего в глаз, могут облегчить проблемы пациентов с неврологическими заболеваниями, таких как хроническая мигрень и травмы головного мозга. Линза автоматически адаптируется к окружающей среде, и пациенту совершенно ничего не нужно делать.

Из истории контактных линз

  • первые попытки спроектировать модель контактной линзы датируются 1508 годом, к этому периоду относятся записи в дневнике Леонардо да Винчи
  • реальный прототип современной линзы появился в лаборатории физиолога Гастона Фика еще в 1888 году
  • в 1889 году, офтальмолог Август Мюллер разработал линзу, предназначенную близоруким людям, немецкий врач и стал человеком, кто создал контактные линзы
  • только в 1947 году стали появляться первые модели пластиковых линз
  • следующим новатором отрасли стал чешский ученый Отто Вихтерле, разработавший в 1960-ых эластичный полимер НЕМА, не вызывающий раздражение глаза и в дальнейшем используемый для производства контактных линз.