Анорексия обычно начинается на втором десятилетии жизни и поражает молодых женщин в десять раз чаще, чем мужчин. Такие пациенты страдают от недостаточного веса, замкнутости, а нередко болезнь сопровождается тяжелой депрессией.

По данным Федерального центра медико-санитарного просвещения, у пострадавших, риск возникновения заболеваний ведущих к смерти в пять раз выше, по сравнению с их здоровыми ровесниками. Как правило, анорексия лечится лишь с помощью психотерапии, на данный момент против нее нет лекарств. Однако, это может коренным образом в будущем измениться.

Ученые одного из самых молодых университетов Германии, Университета Дуйсбург-Эссен (Universität Duisburg-Essen,UDE), для лечения пациентов с анорексией применили лекарство от редкого метаболического нарушения. Результаты эксперимента, опубликованные в журнале «Трансляционная психиатрия» (Translational Psychiatry), намного превзошли ожидания.

После 2-3 дней приема препарата, у пациентов с анорексией изменилось представление о еде

«Я чувствую, что нахожусь на больничном, как бы из-за расстройства пищеварительного тракта», — сказал один из пациентов, получавших лептинсодержащий препарат Метрелептин.

Уже после двух-трех дней приема у пациентов изменилось представление о еде, они могли лучше концентрироваться, у них стал более проявляться интерес к социальному контакту. Также, уменьшилось состояние постоянной депрессии.

Всем пациентам в течение одной — двух недель давали лекарство, которое с 2018 года было одобрено для лечения редкого заболевания, при котором изменяется жировая ткань под кожей.

Анорексия
Анорексия

Ученые–медики пришли к этой идее через эксперименты на животных. Именно они показали, что метаболический гормон лептин может подавлять гиперактивность, вызванную голодом. Во время эксперимента у животных развилась гиперактивность, схожая со многими анорексичными людьми, которые много занимаются спортом.

Однако, прежде чем препарат можно будет использовать против анорексии, все результаты должны быть подтверждены клиническими исследованиями с большим количеством пациентов. Лептин — это гормон, вырабатываемый жировой тканью в организме, который влияет на аппетит и чувство сытости в мозгу.