Многих интересует вопрос, как предотвратить умственную потерю работоспособности и можно ли остановить развитие деменции. По данным Всемирной организации здраоохранения (ВОЗ) во всем мире насчитывается около 50 млн людей с деменцией, причем более половины, почти 60% из них живут в странах с низким и средним уровнем дохода. Ежегодно происходит около 10 млн новых случаев заболевания.

Общее число людей с деменцией составит в 2030 году около 82 млн человек и 152 — к 2050 году

С возрастом многие замечают у себя ослабление памяти, забывчивость, пониженную концентрацию внимания. Эти изменения не должны обязательно носить болезненный характер и отнюдь не означают автоматически начало деменции, называемой часто в народе «болезнью Альцгеймера».

Снижение умственных способностей с возрастом – такой же естественный процесс, как и снижение физических способностей. Мышление человека становится более медленным, это сравнимо с бегом.

По оценкам, доля общего населения в возрасте 60 лет и старше с деменцией на какой-либо момент времени составляет от 5% до 8%. Согласно прогнозам, общее число людей с деменцией составит в 2030 году около 82 млн человек и 152 — к 2050 году. Такой рост будет происходить в значительной мере за счет роста числа людей с деменцией в странах с низким и средним уровнем дохода.

Руководство ВОЗ содержит рекомендации в отношении конкретных мер, способствующих снижению риска развития когнитивных расстройств и деменции.

Каждый знает – физические тренировки способствуют сохранению здоровья. То же самое относится и к мозгу. Для сохранения вашего мозга здоровым, необходимы тренировки.

Изложенные ниже советы помогут вам эффективно предотвратить ослабление
мышления:

  • читайте книги, газеты и журналы, следите за новостями, смотрите телевизионные передачи и слушайте радио
  • введите четкую структуру в ваш распорядок дня и недели с соблюдением установленного режима сна и отдыха и регулярности ваших занятий; таким образом вы сможете добиться упорядоченности вашей повседневной активности
  • играйте в игры на запоминание (Memory) с внучатами или с друзьями и разгадывайте кроссворды
  • ведите активную культурную жизнь, посещайте оперу и театр
  • следите за здоровым питанием.
  • выпивайте достаточное количество жидкости в течение дня, лучше всего в виде воды и неподслащенного чая
  • избегайте стресса
  • бокал вина или рюмочка более крепкого напитка на праздник, вполне допустимы
  • избегайте чрезмерного употребления спиртного и сигарет.

Страдающий деменцией человек забывает имена близких, не может вспомнить слова, теряет ориентацию во времени – не знает, какой сейчас день или год, постепенно теряет способность к ориентации в незнакомой обстановке. Все это – типичные симптомы деменции.

Необходимая информация и советы о том, что же делать при деменции также  расположена в инструкции для пациентов издания «Медицинская трибуна» (Medical tribune).