Женщины, регулярно красящие свои волосы, неболее подвержены риску возникновения онкологических заболеваний, чем люди с натуральным цветом волос. Об этом в британском медицинском журнале BMJ сообщают ученые, наблюдавшие в течение многих за 120 тыс. женщин.

Проведено сравнение между двумя группами женщин в отношении развития онкологии мочевого пузыря, мозга, толстой кишки, почек, легких, крови и вообще нарушения иммунной системы, а также основных видов рака кожи и груди.

Одна группа женщин сохранила свой естественный цвет волос и наоборот, вторая – на протяжении 36 лет окрашивала волосы. Оказалось, что показали возникновения онкологических заболеваний одинаковы в обеих группах.

Однако, было отмечено, что использование перманентных красок для волос все таки связано с несколько повышенным риском развития определенного типа рака кожи (например, базальноклеточный рак) и некоторых типов рака груди и яичников.

Также наблюдался немного повышенный риск лимфомы Ходжкина, но лишь у женщин с природными темными волосами. Авторы исследования подозревают, что это может быть связано с ингредиентами отбеливателя, используемыми при более высокой концентрации для окраски брюнеток.

В целом, из полученных результатов сделаны выводы, что использование непрофессиональных красок для волос не связано с повышенным риском развития рака. Хотя, международное агентство по изучению онкологии при ВОЗ, классифицировало применяемые парикмахерами профессиональные краски, как канцерогенное средство.

Краска для волос особенно популярна среди старших возрастных групп для скрытия седины. По оценкам в США и Европе, от 50% до 80% женщин и 10% мужчин старше 40 лет используют стойкие краски, чтобы скрыть свою седину.

Для справки: Базальноклеточный рак (базальноклеточная карцинома, базалиома, базальноклеточная эпителиома) – наиболее часто встречающаяся y человека раковая опухоль. От другой онкологии кожи отличается чрезвычайно редким метастазированием, однако этот вид рака ведет к обширному местному росту, приводящий к существенным косметическим и функциональным нарушениям.

Лимфома Ходжкина — это злокачественное заболевание лимфатической системы, части иммунной системы.