Спор в Европе вокруг препарата модафинил продолжается

139
Беременность и прием лекарств

Неоднократно были высказывания, что применение модафинила повышает риск пороков развития у детей, рожденных матерями, принимавшими препарат во время беременности.

Модафинил является препаратом класса аналептиков. Задача препаратов этого класса — оказывать влияние на центры продолговатого мозга для стимулировать жизненно важные функции дыхания и кровообращения. Иными словами, модафинил бодрит.

Еще в 2018 году промежуточный отчет из реестра беременных, созданный одним з производителей, сообщил, что распространенность серьезных пороков развития у младенцев, подвергшихся воздействию модафинила во время беременности, составляет 15%, что побудило регулирующие органы внести поправки в информацию о продуктах.

Ученые из Каролинского института и Норвежского института общественного здравоохранения провели крупное исследование, в котором приняли участие более двух миллионов беременных женщин из Швеции и Норвегии. Работа показывает, что такой связи между приемом модафинила и развитием плода во время беременности нет. Результаты научной работы были опубликованы в JAMA Internal Medicine.

Однако, компании-производители все еще указывают, что модафинил не следует использовать во время беременности.

Препараты класса аналептиков часто употребляют люди с высшим образованием. Например, провигил на основе модафинила называют «маленькой помощью для профессора». Его также любят музыканты и профессиональные игроки в покер, поскольку он обостряет ум и помогает максимально хорошо контролировать собственные чувства.